Главная » Новости » Анализ крови на многие виды рака проходит испытания

Анализ крови на многие виды рака проходит испытания

NHS England (Национальная Система Здравоохранения Великобритании) запускает начальные испытания анализа крови на многие виды рака.

Простой анализ крови, который, как утверждается, позволяет выявить более 50 типов рака, будет использован в начальном исследовании Национальной службы здравоохранения Англии с целью повышения показателей ранней диагностики, в частности, рака, который в настоящее время трудно диагностировать.

«Раннее выявление, особенно трудноизлечимых состояний, таких как рак яичников и поджелудочной железы, может спасти множество жизней», — сказал в своем заявлении генеральный директор NHS сэр Саймон Стивенс.

Начальное испытание будет использовать анализ крови Галлери, разработанный фирмой Grail. Сэр Стивенс назвал анализ крови «многообещающим» и сказал, что он «может изменить правила игры в лечении рака, помогая тысячам других людей получить успешное лечение».

Однако некоторые врачи обеспокоены возможностью получения ложноположительных результатов теста, что приведет к массе бессмысленных и дорогостоящих обследований, как сейчас происходит с беспорядочным назначением онкомаркеров.

Результаты исследования крови Галлери, опубликованные ранее в этом году, показали, что тест обнаружил 50 типов рака со специфичностью 99,3% и ложноположительными показателями 0,7%.

Также он правильно идентифицировал исходную локализацию первичной опухоли в 90% случаев. Однако, как сообщалось в то время, чувствительность к 12 наиболее распространенным видам рака была ниже — 67%.

Чувствительность и специфичность: что это

Для читателей, не знакомых с терминами «чувствительность» и «специфичность» поясню:

Чувствительность указывает на процент людей, у которых действительно присутствует заболевание, — из всех, у которых тест указал на наличие заболевания.

Специфичность указывает на процент людей с отрицательным результатом анализа, у которых действительно нет заболевания. В данном примере, если анализ показывает, что рака нет, то 99,3% вероятность, что так и есть. Но, если тест показывает, что рак обнаружен, то онкология будет обнаружена у 67% этих людей. Это два разных исследования с конфликтующими результатами, одно из которых предполагает, что ложноположительных результатов очень мало, а другое указывает на то, что их может быть намного больше (33% против 0,7%).

Ведущий автор этого исследования Майкл Сейден, доктор медицинских наук, президент онкологической сети США, находящейся в городе Вудлендс, в штате Техас, отметил, что это не было скрининговым исследованием: тест применялся у больных раком и у здоровых добровольцев. Он сказал, что тест «предназначен для дополнения, а не замены существующих скрининговых тестов, рекомендованных международными организациями, и может предоставить новые возможности для обнаружения рака, для которого в настоящее время нет скрининговых тестов».

Я уже упоминал о существовании подобных тестов в своей статье о предупреждении и раннем обнаружении рака поджелудочной железы.

Тест Галлери использует секвенирование следующего поколения для анализа расположения метильных групп в циркулирующей внеклеточной ДНК в крови.

Несколько других анализов крови на рак находятся в стадии разработки, включая тест CancerSEEK (Онкопоиск), который, по его описанию, может идентифицировать восемь распространенных видов рака. Он измеряет циркулирующую раковую ДНК из 16 генов и восьми белковых биомаркеров, а затем использует машинное обучение для анализа данных.

Повышение показателей раннего обнаружения

Пилотное испытание анализа крови должно начаться в середине 2021 года, и в нем примут участие 165 000 человек.

В испытании будут участвовать 140 000 человек в возрасте от 50 до 79 лет, которые были выбраны в результате изучения их медицинских карт и у которых отсутствуют признаки и симптомы рака. Они будут проходить анализы крови ежегодно в течение 3 лет и будут направлены на обследование, если результат анализа окажется положительным.

Во вторую группу войдут 25 000 человек с потенциальными симптомами рака. Этим пациентам будет предложен анализ крови для ускорения постановки диагноза после направления в больницу по обычным каналам.

Результаты пилотного проекта ожидаются в 2023 году. В случае успеха тест будет проведен среди 1 миллиона человек с 2024 по 2025 год.

Adblock
detector
12 queries in 0,138 seconds.