Главная » Новости » Анализ крови выявит рак за четыре года до появления симптомов

Анализ крови выявит рак за четыре года до появления симптомов

Статья группы исследователей из Фуданьского университета (Китай), Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) и биотехнологической компании Singlera Genomics опубликована в журнале Nature Communications.

При разработке неинвазивного теста, названного PanSeer, ученые основывались на анализе образцов крови, принадлежащих более чем 120 тысячам человек. Все эти люди на протяжении десяти лет, с 2007 по 2017 годы, регулярно сдавали кровь и проходили медицинские обследования. В общей сложности было собрано свыше 1,6 миллиона образцов крови. Если у кого-то из участников исследования диагностировали рак, у исследователей была возможность изучить образец его крови за четыре года до появления симптомов.

Тест основан на выявлении специфических следов, которые оставляет в плазме крови биологический процесс, называющийся «метилирование ДНК». У каждой разновидности тканей организма, в том числе у опухолей, существует уникальный профиль метилирования ДНК, и именно поиском и определением такого профиля занимается PanSeer.

Испытания показали, что тест способен выявить рак в 91% образцов крови, принадлежащих людям, у которых симптомы болезни пока полностью отсутствуют, но проявятся четыре года спустя. Кроме того, PanSeer с высокой точностью смог определить наличие рака в 88% образцов крови, принадлежащих 113 пациентам с уже диагностированными пятью типами онкологических заболеваний — раком желудка, пищевода, кишечника, легких или печени. Образцы крови здоровых людей тест распознал в 95% случаев.

Ученые подчеркивают, что PanSeer не может предсказать, разовьется ли рак впоследствии. С помощью этого теста можно лишь выявлять тех людей, у которых злокачественный процесс в организме уже начался и идет, просто пока никак себя не проявляет, и потому его невозможно найти с помощью имеющихся сейчас диагностических методов.

Ранняя диагностика рака необыкновенно важна, поскольку чем раньше начнется лечение болезни, тем выше шансы пациента на выживание.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы все люди в процессе ежегодной диспансеризации рутинно сдавали анализ крови на рак. Но сейчас мы хотим сфокусироваться на тестировании тех, кто находится в группе высокого риска развития рака из-за наследственной предрасположенности, возраста или других факторов», — пояснил один из авторов, глава отделения биоинженерии Калифорнийского университета (Сан-Диего), профессор Кунь Чжан (Kun Zhang). Он отметил, что прежде, чем PanSeer станет доступен для широкой публики, предстоит еще провести масштабные и длительные клинические испытания эффективности теста.

Adblock
detector
17 queries in 0,659 seconds.