Главная » Новости » Ананасы, как средство против ожогов

Ананасы, как средство против ожогов

Ананасы, как средство против ожогов

Ананасы – эффективное средство от тяжелых ожогов

    При помощи веществ, которые содержатся в ананасах, можно вылечить тяжелые ожоги. Об этом сообщили научные сотрудники испанского Университета Мигеля Сервета в Сарагосе.

    Ученые открыли новое неожиданное свойство ананасов. Оказалось, что вещество, которое содержится в их стеблях и получило название бромелайн, способно оказывать положительное влияние на процесс регенерации кожи. В особенности если та пострадала от ожогов. Для того, чтобы он начал действовать, бромелайн следует добавить в крем и нанести этот состав на пораженные участки кожи. После этого его необходимо снимать специальными инструментами. При помощи такого крема можно быстрее восстановить кожу и не допустить развития заражения крови и воспалительных процессов.

    Отметим, что ананас в основном славится благодаря свои вкусовым качествам, но в то же время он очень полезен. Ананас богат минеральными компонентами, среди которых преобладают калий и медь, витамином С, органическими кислотами.

    Диетологи нередко рекомендуют желающим похудеть включать в свой рацион ананасы, поскольку они способны сжигать калории. К тому же, притупляют аппетит. Кроме того, ананас показан при повышенном артериальном давлении, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем и при болезнях почек. При этом полезны как мякоть, так и свежевыжатый сок. Правда, стоит помнить, что ананас обладает высокой кислотностью, потому людям с проблемами желудка употреблять этот плод стоит осторожно.

Содержание:

Свойства ананаса

Свойства ананаса объясняются входящими в его состав веществами. Так, плоды этого растения богаты витаминами А, РР, В1, В2 и В12, поэтому его рекомендуют чаще употреблять во время простудных заболеваний для повышения иммунитета. Что касается минеральных веществ, в ананасе присутствуют медь, цинк, кальций, марганец, железо, калий и даже йод. Много в нем клетчатки и пектина, которые благотворно сказываются на пищеварении.

А еще в составе ананаса есть особый фермент – бромелайн. Именно его наличие приводит к тому, что во время употребления плодов этого растения начинает щипать рот, язык и даже губы. Дело в том, что бромелайн обладает способностью разрушать белок, который присутствует в том числе и во рту человека.

Особенно большое количество данного фермента содержится в плотной кожуре ананаса, вот почему очищать от нее плоды следует осторожно и быстро. Также уровень бромелайна гораздо выше в незрелых плодах, поэтому их употребление, особенно в больших количествах, может вызвать ожоги слизистой рта. Несмотря на это, бромелайн способствует улучшению пищеварения, но не влияет на обмен веществ, так как действует лишь в кишечнике. Вот почему все препараты для похудения на основе данного вещества вряд ли помогут добиться цели.

Кроме того, ананас повышает уровень калия в крови и является отличным мочегонным средством. Поэтому его полезно употреблять для очищения организма, устранения отеков и улучшения кровообращения. Вот только есть его нужно очень аккуратно.

Как правильно есть ананас, чтобы не щипало во рту

Чтобы защитить слизистую губ и рта от ожогов, следует употреблять только зрелые плоды ананаса. Чтобы выбрать именно такой продукт, обратите внимание на его кожуру – она должна иметь желтовато-коричневый цвет и быть в меру упругой. А плоды должны издавать глухой звук при постукивании по ним. Листики у зрелого ананаса легко можно достать.

Часто болит живот?

Также важно очистить ананас перед употреблением. Для этого нужно сначала обрезать его сверху и снизу. Затем поставить его вертикально и срезать боковую кожуру сверху вниз с помощью острого ножа. В конце следует вырезать все оставшиеся «глазки». После этого плод лучше всего порезать на кружочки и разделить каждый на несколько кусочков, которые сразу помещаются в рот — это убережет губы от бромелайна.

Чтобы во рту при потреблении ананаса не щипало, его лучше есть в небольших количествах. Также можно употреблять его с йогуртом или запивать шампанским. Однако от этого плода следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты. Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.

Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.

Кусочками фруктового десерта можно и вовсе заменить вечерний прием пищи: в ананасе очень много клетчатки, которая нейтрализует чувство голода. Конечно, речь идет только о свежих плодах и свежевыжатых соках —консервированные аналоги лишены бромелаина и многих витаминов.

Уменьшению массы тела способствует и входящий в состав фрукта калий, который хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

ДОЛОЙ ЦЕЛЛЮЛИТ

Ананас творит чудеса с нашим организмом не только изнутри, но и снаружи. Так, злейший враг всех женщин целлюлит, оказывается, боится бромелаина, которым, как мы помним, чрезвычайно богат ананас. Мало того, что фрукт помогает в борьбе с дряблой кожей при регулярном употреблении, весьма эффективным средством против «апельсиновой корки» станут ананасовые обертывания.

НОРМАЛЬНЫЙ PH-БАЛАНС КОЖИ ЛИЦА

Обладателям жирной кожи на заметку: ананас уменьшает выделение кожного секрета и, соответственно, избавляет кожу от воспалений. Также свежий сок плода эффективно заживляет поврежденные покровы за счет стимуляции кровообращения.

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

Главная причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Фермент бромелайн способен оказывать, как положительный, так и отрицательный эффект. Именно поэтому жжет язык от ананаса. Возможен даже временный отек.

Его самое наибольшее количество сосредоточено в середине и кожуре. Именно по этой причине рекомендуется сначала очистить ананас, а потом уже порезать на дольки и кушать.

В принципе жжение – это лишь временный дискомфорт, который не несет серьезных последствий. Но при частом употреблении, возможно сильное истощение эмали на зубах.

Нужно отметить и тот факт, что компоненты в составе фрукта способны плодотворно повлиять на работу пищеварения, но при этом никак не влияет на сжигание жиров.

Поэтому употреблять ананас безмерно, думая, что произойдет похудение, не нужно. Другие полезные свойства:

  • За счет фруктовых кислот происходит омоложение организма изнутри.
  • Витамин С образует защиту организма и укрепляет иммунитет.
  • После употребления начинается очищение печени и желчного пузыря.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Стабилизирует гормональный фон.

Для здоровья будет достаточно одного ломтика в день.

Противопоказания

Некоторые люди просто не могут есть этот фрукт, потому что испытывают сильный дискомфорт в виде жжения.

Происходить это может по причине высокой чувствительности к компонентам. Нередко возникает и аллергия.

Симптомы аллергической реакции:

  1. Ожоги слизистой рта.
  2. Раздражение в уголках ротовой полости.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Сыпь.

Симптом в виде сильного жжения языка от ананаса и появления горечи во рту может свидетельствовать о печеночных заболеваниях. Лишним не будет, если человек проверится на их наличие.

Общие противопоказания, по которым лучше исключить потребление ананаса:

  • Профессиональная чистка зубов.
  • Механические повреждения в ротовой полости.
  • Заболевания слизистой рта.
  • Снятие зубного камня.
  • Ярко-выраженные аллергические проявления.

Что делать?

Есть некоторые хитрости, о которых должны знать все любители ананаса. Чтобы прекратить жжение во рту или вовсе этого не допустить, нужно следовать советам:

  1. В первую очередь, стоит уделить внимание правильному выбору. Не рекомендуется употреблять неспелые фрукты. При выборе смотрят на твердость. Если надавить пальцем, ощущается упругость, но не твердость. Цвет тоже является важным показателем. Он должен быть коричневым или желто-зеленым, но ни в коем случае, не желтым или зеленым. Незрелый плод может нанести серьезный вред ротовой полости.
  2. Не нужно дожидаться, когда ананас проявит себя агрессивно по отношению к слизистой рта. После поедания фрукта лучше сразу прополоскать рот водой. Если жжение уже наступило, то можно съесть кусочек сливочного масла.
  3. Бромелайн по больше части находится в середине и кожуре ананаса. Людям с повышенной чувствительность лучше не есть середину.
  4. Если в чистом виде невозможно есть, то стоит делать различные блюда с его применением. Также можно употреблять в жареном или консервированном виде. Повышенная температура должна нейтрализовать действие вещества.

Помните, что регенерация клеток в ротовой полости проходит довольно быстро. Жжение должно пройти в течении нескольких часов. Это лишь временный дискомфорт.

Элитные груши для Поволжья

В саду побелка однозначно полезна, так как защищает деревья от морозобоин, солнечных ожогов и уничто…

Сад – белить или заматывать

Семена репчатого лука запросто можно получить на своем участке. Только при этом надо помнить, ч…

Лук на семена

Толстолобик – желанная добыча любого рыбака. К тому же, рыба эта стайная, и уж если попался на…

Идем на охоту за толстолобом зимой

Рецептов комнатно-огородных почвенных смесей много. Все они используются и при выращивании рассады….

Урожайные смеси для рассады

Я хочу, чтобы многие прочли ее и задумались о том, что мы делаем для братьев наших меньших. И что он…

Основные причины неприятных ощущений

Почему щиплет кончик языка? Если щиплет язык причины могут крыться в различных заболеваниях полости рта либо в патологиях внутренних органов и систем. Если щиплет кончик языка причины могут крыться в таких состояниях или факторах:

  • от сигарет — при курении табачных изделий с ментолом, если используются различные раздражающие курительные смеси, при курении трубки. Табак является мощным раздражителем для слизистых оболочек;
  • если щипит на кончике языка, причиной может стать определенное питание – употребление в пищу грецких орехов, от ананаса, от киви, при употреблении ананасового сока, если в пищу употребляют банан. Почему после ананаса щиплет язык и жжет язык после киви? Употребление в пищу таких продуктов провоцирует повышенное продуцирование слюнной жидкости. Также такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая и вызывает щиплющие ощущения. Вот почему ананас и другие кислые продукты могут вызывать неприятные симптомы;
  • напитки с повышенным содержание кислоты и спиртные напитки, которые раздражают поверхность слизистой на языке, под языком и сбоку органа;
  • жжет и болит язык после травмы, механического воздействия;
  • при развитии рефлюкса пощипывает язык по бокам, губы, небо, корень и основание органа. В таком случае жжёт горло и нос вследствие заброса желудочной кислоты в носоглотку и ротоглотку;
  • сухость во рту и появление жгущих ощущений может свидетельствовать о развитии сахарного диабета и о необходимости ввести определенную дозу инсулина. В такой ситуации пересушивается и нос;
  • причиной такому явлению может быть развивающаяся анемия;
  • прием определенных антибиотиков. В таком случае щиплет в ротовой полости и на поверхности мышечного органа. Также может появляться сухость после еды;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в гормональном фоне человека могут сопровождаться такими ощущениями;
  • на нервной почве тоже может жечь поверхность органа, дополнительно слизистая сильно сохнет, может быть потрескавшийся язык.

Причины и лечение такого состояния тесно взаимосвязаны, поскольку избавиться от такого симптома можно только после выяснения причины его возникновения. При снижении продуцирования слюнной жидкости требуется дополнительное обследование. Поскольку такое состояния может быть спровоцировано сахарным диабетом, болезнью Шегрена.

Красные точки на поверхности языка и всей ротовой полости может свидетельствовать о развитии аллергических реакций на определенные продукты питания или на средства личной гигиены (зубные пасты, ополаскиватели), табак. В данном случае нос тоже может щипать, быть пересушенным. Также вызвать аллергическую реакцию могут материалы, из которых изготовлены протезы, импланты, коронки. Чаще всего такая реакция возникает на некачественный акрил.

Если язык болит на кончике и потрескался, причиной может быть наличие зубного камня на внутренней поверхности зубного ряда. Если орган постоянно соприкасается с отложениями, его кончик постоянно раздражается, начинает жечь или болеть. Отчего еще может появляться такой симптом? Чувство того, что орган обожжен, часто может возникать при развитии кандидоза полости рта, дополнительно появляется белый налет творожистой консистенции и зуд. Кандидоз может раздражать и нос. Еще одними частыми причинами такого состояния могут являться стоматит и герпес. В данном случае появляется болезненность и зуд. Язвочки распространяются на внутренние поверхности ротовой полости, иногда герпес может распространяться и в нос, на губы и над губами.

Бруксизм тоже может вызвать чувство жжения и щипания. При неосознанном скрежетании зубами, при интенсивном сжимании челюсти может случайно травмироваться кончик языка. Чаще такое возникает во время сна или в стрессовой ситуации. Иногда патологии эпителия слизистых тоже вызывают подобные симптомы. Еще одной распространенной причиной может стать красный плоский лишай. Он развивается при ослабленности иммунной системы. При щипании и появлении других характерных признаков важно своевременно обращаться к специалистам и лечить заболевание.

Табак становится частой причиной появления щипания и жжения. Табак содержит в своем составе смолы, которые раздражают поверхность органа. Другой причиной может стать глоссит или глоссалгия. Что делать при появлении таких признаков? Важно вовремя обратиться к доктору, который выявит основную причину щипания и поможет устранить ее.

Что предпринять

Помимо традиционных медикаментозных препаратов, лечение народными средствами помогает устранить неприятные ощущения. Но оно обязательно должно входить в комплексную терапию, а не использоваться в качестве самостоятельного средства. Только специалист может полноценно обследовать и определить причину жжения слизистой оболочки и дополнительных симптомов. Лечение проводится после диагностических мероприятий. Основными задачами доктора являются: выявление и устранения основной причины патологии, облегчение состояния с помощью устранения местных признаков.

Чтобы не щипало и не болело, рекомендуется использовать лечебное средство с обезболивающим эффектом. Назначение детской и взрослой дозировки проводится только специалистом. Важно наладить режим питания, исключить из рациона потенциальные раздражители и аллергены – кислые, острые, соленые и пряные блюда, а также продукты ярко выраженного окраса. Не злоупотреблять экзотической едой – ананасами, киви и другими продуктами. Исключить табак и спиртные напитки.

Также причиной может быть хеликобактер пилори, которая вызывает воспаление в органах пищеварительного тракта. В данном случае назначается терапия на устранение заболеваний и их возбудителя. Только полоскать рот недостаточно, потому как основная причина находится внутри организма.

В зависимости от причины назначаются противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и антимикробные препараты. Иногда целесообразно назначение курса гормональной терапии, приема поливитаминных комплексов. Часто люди пытаются самостоятельно устранить неприятные симптомы, полощут рот травяными отварами. Это делать категорически нельзя, поскольку основная причина неизвестна, дополнительно может возникать аллергия на используемые средства. Заболел – лечись правильно.

Ананас – один из самых полезных фруктов, он богат витаминами, минеральными и активными веществами и имеет множество самых полезных свойств. Изысканные вкусовые качества ананаса для многих служат природным источником творческой энергии. Ананасы с шампанским, с клубникой, свинина и даже пицца с ананасами – все это потрясающие блюда, которые непременно нужно себе позволить.

Почему иногда сильно щиплет язык, понимают даже дети. Высокая концентрация фруктовых кислот воздействует на слизистую рта и на эмаль зубов. Кислота разъедает слизистую. Особенно это касается неспелых фруктов. Бесконтрольное употребление этого, без сомнений, полезного продукта может серьезно повредить зубы. Незрелые ананасы – самые едкие.

Можно ли снизить воздействие фруктовых кислот на слизистую рта?

Поскольку польза фрукта очевидна, люди научились нивелировать остроту тропического фрукта при помощи консервирования, добавления кисломолочных продуктов, использования концентрата в оболочке из желатина. Вариантов нейтрализации активных веществ, устранения горечи во рту, достаточно много. Наиболее интересны варианты, позволяющие сохранить полезные качества продукта.

Различные свойства ананаса

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?

Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:

  1. Срезайте кожуру тонким слоем при помощи острого и тонкого ножа. Затем по спирали срезайте диагонально расположенные «глазки». Для вырезания подойдет или короткий острый нож, или специальное поварское приспособление для художественной нарезки фруктов.
  2. Можно просто срезать верхушку и дно фрукта, вынуть мякоть при помощи проволочной петли или полукруглого ножа, порезать мякоть кубиками и выложить в корзинку из кожуры. У мастеров удается делать фигурные корзинки потрясающей красоты.
  3. Самый простой способ – покупать уже очищенные фрукты в виде консервов и сливать сироп.

На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.

Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам. Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность.

Из чего состоит мякоть ананаса?

Мякоть ананаса состоит из множества соплодий, объединенных в единый фрукт. Именно это свойство способствует сетчатой структуре плода и появлению характерных углублений. Когда вы думаете, почему после употребления фрукта щиплет язык, как избавиться от едкого привкуса, в первую очередь следует вычистить «глазки» из сочной мякоти. Частицы кожуры содержат едкие вещества. Удалите их.

Польза ананаса

Несмотря на едкость, полезные качества перевешивают при разумном употреблении в умеренных количествах:

  • высокая концентрация витамина С способствует усилению сопротивляемости организма простудам, укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты способствуют омоложению;
  • пряный и острый вкус запускает очистку печени и желчного пузыря;
  • нормализуется обмен веществ, стабилизируется общий гормональный фон;
  • особые компоненты ананаса эффективно расщепляют жировые отложения.

Ломтик изысканного фрукта каждый день поможет поддержать здоровье.

Когда нельзя употреблять фрукт?

Аллергия может выражаться в тошноте, рвоте, высыпаниях на коже. Характерны раздражения в углах рта, ожоги слизистой. Сильная горечь во рту, жжение после ананаса часто свидетельствует о проблемах печени. При этом вкус ананаса по-прежнему может казаться привлекательным. К сожалению, при выраженной аллергии, при заболеваниях слизистой рта, царапинах во рту, после профессиональной чистки зубов и снятия зубного камня, от употребления фрукта придется воздержаться.

Употребление свежих ананасов позволяет насытить организм полезными минералами и витаминами.

Однако многие замечают, что от ананаса щиплет язык, особенно, если его употребить в большом количестве. Важно разобраться, почему такое происходит.

Почему полезный фрукт становится опасен

Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.

Человеческое тело состоит из белка, поэтому ананас, ананасовый сок пытается его «переварить». Это основная причина, почему от ананаса щиплет язык, от чего на губах образуются язвочки у тех, кто переусердствует с поеданием столь интересного фрукта. Отсюда и пошло выражение «ананас ест нас, когда мы едим его», ведь фрукт действительно разъедает слизистую, но для организма это не опасно.

Как избавиться от жжения

Пострадавшим от ананаса хочется понять, что делать, если после него жжет язык. Чтобы уменьшить такое неприятное чувство, необходимо выполнить несколько простых правил:

  • прополоскать рот водой;
  • употребить небольшое количество сливочного масла;
  • употребить немного молока.

Слизистая оболочка рта восстанавливается очень быстро, поэтому в случае, если жжение устранить не удалось, через несколько часов оно исчезнет самостоятельно.

Как предотвратить неприятные ощущения

Предотвратить дискомфорт после употребления можно, если точно знать, как есть ананас, чтобы не жгло язык:

  1. Правильно выбрать фрукт.Чтобы не возникало жжения в области рта, необходимо большое значение уделять спелости фрукта. Цвет должен быть ближе к коричневому, другие оттенки будут свидетельствовать о незрелости фрукта. Ананас должен быть плотным, но не твердым.
  2. Правильно резать ананас. Перед началом поедания необходимо удалить верхнюю кожуру вместе с глазками, так как именно в кожуре находится наибольшее количество веществ, способных вызвать дискомфорт. Очищенный ананас можно нарезать кубиками или кружочками.
  3. Не употреблять сердцевину. Много бромелайна имеется в сердцевине фрукта. При поедании ананаса не рекомендовано употреблять сердцевину, так как она может вызвать чувство жжения в ротовой полости.

Противопоказания для поедания

Употребление фрукта противопоказано при следующих проблемах внутри рта:

  • наличие трещин и царапин на слизистой рта;
  • проведение процедуры по устранению зубного камня;
  • профессиональная чистка зубов;
  • наличие воспалительных процессов в полости рта и глотке;
  • повреждение зубной эмали;
  • повреждения зубов (трещины, дыры).

Также использовать в пищу фрукт не следует при наличии механических повреждений слизистой.

Не путаем с аллергией

Признаки жжения проявляются дискомфортом в области ротовой полости, который постепенно снижается. При высоком уровне чувствительности у человека может возникнуть аллергия на ананас. Проявляется она следующими симптомами:

  • язык отекает (становится гладким) и теряет чувствительность;
  • воспаляются губы;
  • возле них образуются небольшие красные пятна или мелкая сыпь;
  • постепенно сыпь может распространяться на щеки и другие части лица и тела.

Признаки аллергии чаще всего не исчезают самостоятельно, а увеличиваются и приобретают более тяжелую форму.

Почему возникают проблемы от других продуктов

Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.

Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.

Ответ на вопрос, почему после еды щиплет и болит язык, в большинстве случаев обусловлен составом продуктов. Часто можно заметить такие ощущения при употреблении цитрусовых или продуктов, которые содержат много кислот. Также вызвать зуд и жжение могут продукты, относящиеся к аллергенам.

Заболевания органов ротовой полости и пищеварительного тракта также могут стать причиной дискомфорта после употребления пищи.

После апельсина жгут губы, потому что этот фрукт содержит органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на клетки.

От киви щиплет язык, потому что фрукт, опять же, содержит в своем составе много фруктовых кислот. Кроме того, выделяют следующие причины, по которым может наблюдаться дискомфорт:

  • индивидуальная чувствительность к киви;
  • большое количество витамина С.

Жжением на кончике языка может начинаться аллергическая реакция на киви.

Щиплет или покалывает язык от инжира, потому что он содержит в своем составе кислоты, которые могут негативно отображаться на состоянии слизистой рта. Основная часть этих кислот находится в оболочке инжира, поэтому перед употреблением необходимо удалять кожуру. Также следует выделить следующие причины, способствующие образованию дискомфорта во рту:

  • плод недозревший;
  • на слизистой рта имеются повреждения, которые при воздействии с кислотами создают неприятные симптомы;
  • индивидуальная непереносимость к плоду.

Наиболее часто щипание возникает от свежего инжира, поэтому необходимо выбирать сухой плод.

Если после употребления дыни щиплет губы, язык, это может быть индивидуальная чувствительность и аллергия. Изначально она проявляется незначительным жжением во рту и горле, после чего симптомы усиливаются и перетекают в более сложную форму. Аллергическая реакция может развиваться не на саму дыню, а на нитраты, которыми некоторые поставщики обрабатывают эту ягоду.

Факторы, почему от помидоров щиплет слизистую во рту, язык:

  • индивидуальная реакция организма на кислоты, которые присутствуют в томатах;
  • наличие повреждений на покровах языка, они реагируют на раздражающие вещества.

Чаще всего дискомфорт в области рта распространяется на губы и область вокруг них.

Щиплет во рту от баклажанов, потому что овощи содержат в своем составе салицилат (ингредиент аспирина), который может негативно отражаться на самочувствии людей, негативно переносящих аспирин.

Наибольшее количество данного компонента в кожуре овоща, потому многие люди, употребляя блюда из неочищенного баклажана, могут чувствовать проявление аллергии.

Неприятные симптомы жжения в области языка после употребления арбузов могут возникнуть по следующим причинам:

  • наличие большого количества нитратов в продукте;
  • продукт не дозрел;
  • индивидуальная реакция организма на арбуз.

Проявления дискомфорта в период употребления арбузов, как правило, быстро исчезают самостоятельно.

Грецкие орехи

Появление жжения от грецких орехов объясняется следующими причинами:

  • географический язык (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке);
  • наличие механических повреждений на языке;
  • развитие аллергии на продукт.

Сыр содержит в своем составе много кальция и молочных кислот, что может провоцировать симптомы жжения и боли в области языка. Наиболее часто такие неприятные симптомы возникают у людей с наличием механических повреждений на слизистой. В редких случаях могут проявляться признаки аллергии на определённые сорта сыра.

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-49.2012. касающемуся сбыта и контроля товарного качества ананасов, исключен пюрмин «продукция, подверженная порче» и ев параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для ананасов первого и второго сортов. При этом при* чина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

ГОСТ 34266—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АНАНАСЫ СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh pineapples. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды {соплодия) ананасов разновидностей (культурных сортов), полученных от Ananas comosus (L.) Merr.. поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — ананасы).

Требоеания. обеспечивающие безопасность ананасов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — е 5.6.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты.

ГОСТ 8.579—2002 Гзсударственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ ISO 1956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ ISO 2173—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 14192—96″ Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проеолокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

ГОСТ 34266—2017

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищавью. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевью. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521—87 Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329—92″ Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов этомно-змиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628— 201Z’ Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иневрсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sf-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781—2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометричвский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартам целесообразно лроверигь действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен {изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2. ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2    корона («хохолок»): Верхняя розетка листьев ананаса.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «весь/ неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ 34266—2017

3.3    усеченный «хохолок» (усеченная корона): Верхняя розетка листьев ананаса, укороченная в середине секатором или аналогичным инструментом примерно за деа месяца до сбора урожая.

Примечание — При правильном проведении этой процедуры плоды не страдают и не требуют последующей специальной обработки.

3.4    подрезанная корона: Верхняя розетка листьев, с которой после сбора плодов удалены вручную или с помощью острого ножа омертвевшие, увядшие или поврежденные листья.

4    Классификация

4.1    Ананасы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

4.2    По внешней окраске плоды ананасов могут быть классифицированы на четыре группы по (4}:

С0 — внешне полностью зеленый плод:

С, — жвлтоюранжевая окраска на 1/4 поверхности плода.

С2 — желто-оранжевая окраска на 1/2 поверхности плода.

С3 — желто-оранжевая окраска на 2/3 поверхности плода.

С4 — полностью желто-оранжевый плод.

б Правила приемки

6.1    Ананасы принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одного и того же происхождения, одной разновидности и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера. поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое люваросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

•    номер документа и дату его вьгдачи;

•    наименование и адрес отправителя:

—    наименование и адрес получателя;

—    наименование продукта:

•    помологический сорт:

•    товарный сорт:

—    число упаковочных единиц:

—    массу нетто продукции в упаковочной единице:

•    даты сбора, даты упаковывания, даты отгрузки:

—    срок годности:

—    условия хранения:

—    номер и вид транспортного средства:

•    обозначение настоящего стандарта:

—    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Для проверхи качества ананасов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ананасов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии.

Объем выборки.

количество упаковочных единиц. шт

количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

Св. 500 до 1000 включ.

ГОСТ 34266—2017

Окончание таблицы 2

Обвей партии.

количество упаковочных единиц. uim.

Объем выборки.

количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Св. 1000 до 5000 еклюн. Се. 5000 до 10 000 еключ. белее 10 000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единица

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единице выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3    Из каждой отобранной е выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии ананасов.

6.5    Качество ананасов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6    Контроль за содержанием в ананасах токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком. установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт’.

6.7    При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки всех оточенных по 6.3 упаковочных единиц ананасов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.2    Проверке по качеству подлежат все ананасы из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.3    Внешний вид. наличие больных, загнивших, увядших, заплесневевших, с явными дефектами ананасов, запах и вкус, степень зрелости, нетипичной1 для разновидности формы и окраски, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуклюв их жизнедеятельности оценивают органолептически.

7.4    Применяют следующие средства измерений:

•    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е — 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

— линейку металлическую по ГОСТ 427. длиной 300 мм. ценой деления 1 мм. с погрешностью измерений ±0.1 мм:

•    штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.5    Длину стебля, длину короньг размер дефектов поверхности ананасов измеряют с погрешностью не более ±1 мм с использованием линейки металлической по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с записью значения до первого десятичного знака.

7.6    Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

* Для государств — участников Евразийского экономического союза союза — по Щ.

ГОСТ 34266—2017

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.7    Общую массу нетто ананасов в объединенной пробе т определяют суммированием значений. полученных по 7.4.

7.8    Ананасы в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

Взвешивают каждую фракцию т, отдельно с записью значения ее массы до второго десятин-ног о знака.

7.9    Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы ананасов в объединенной пробе К. %, вычисляют по формуле

К*^Ш.    (1)

где mi — масса фракции ананасов с отклонениями по качеству, кг: т — общая масса ананасов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.10    Массоеую долю растворимых сухих веществ в мякоти плода. %. определяют по ГОСТ ISO 2173.

7.11    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных злвмвнтов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.12    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.13    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.14    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.15    Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.16    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.17    Определение радионуклидов— по ГОСТ 32161. ГОСТ 32f63.

7.18    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.19    Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт’.

Разновидность пятен

Пятна на теле можно классифицировать следующим образом:

  1. Темные. Пигментные пятна темного цвета появляются при длительном нахождении под палящим солнцем и являются следствием ожога. Проявляются такие пятна в основном в виде пузырей. Появление таких отметин на коже сопровождается обычно сильной головной болью, тошнотой и рвотой, через некоторое время эти признаки исчезают самостоятельно. Иногда появление темных пятен после загара связано с патологиями внутренних органов, в частности щитовидной железы и печени. Перед тем как идти загорать, не рекомендуется принимать никакие антибиотики успокоительные и гормональные препараты.
  2. Витилиго. Белые пятна или витилиго до сих пор до конца не изучены, не известно, являются они следствием длительного пребывания на солнце или нет. Считается, что нарушение пигментации на теле говорит о проблемах со здоровьем и возникает не от загара, а наоборот, становятся более отчетливыми на фоне загорелой кожи, так как на светлой они практически не видны. Появляются они обычно на лице, руках и ногах, на теле белые пятна можно увидеть крайне редко.
  3. Цветной лишай. Это инфекционное заболевание, при котором на теле появляются маленькие белые пятнышки, возникающие вследствие того, что в очаг поражения не попадают ультрафиолетовые лучи, и кожа остается светлой. Если не загорать, то покрытие пятен при цветном лишае обычно розовое или телесного цвета. Так как цветной лишай это инфекционное заболевание, то его обязательно нужно лечить, для его терапии обычно применяют противогрибковые препараты.
  4. Пойкилодермия Сиватта. Это еще 1 разновидность кожного дефекта, возникающего вследствие загара. Проявляется данный дефект в виде такого признака, как белые пятна на шее и груди. Такое проявление не является каким-либо заболеванием и не нуждается в какой-то специализированной терапии. Во избежание появления белых пятен при наличии такого кожного дефекта необходимо пользоваться кремами от загара и стараться делать так, чтобы именно на грудь и шею не попадали прямые лучи солнца.
  5. Нередко причиной того, что после загара возникают белые пятна на теле, становится длительный прием каких-либо лекарственных препаратов или гипергидроз. В этих случаях пигментация появляется в основном после посещения солярия.
  6. Красные пятна после загара являются прямым следствием аллергической реакции на ультрафиолетовые лучи. Зачастую такие пигментные пятна на теле начинают появляться не сразу после приема солнечных ванн, а через 12-15 часов после этого. Аллергия на ультрафиолет проявляется не только появлением красных пятен, но и такими признаками как волдыри и жжение, а через некоторое время и сильным зудом в месте поражения.

Кроме этого, необходимо отметить, что красные пятна наблюдаются у людей с нарушением в функционировании почек или печени, а также при наличии очень светлой кожи, родинок и веснушек.

При этом врачи рекомендуют находиться на солнце не более 10 минут, в противном случае это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Медикаментозная терапия

Лечение пигментации на коже, полученной вследствие солнечного ожога, необходимо начинать только после того, как установлена точная причина ее появления.При возникновении пигментных пятен на коже после загара не рекомендуется заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться к врачу-дерматологу. Так как только специалист сможет точно определить степень поражения кожных покровов и назначить адекватную терапию. К основным лечебным мероприятиям относятся:

  1. Обработка кожных покровов мазями на основе цинка и ланолина, с помощью которых можно эффективно устранить жжение и зуд. В некоторых случаях появляется необходимость в нанесении на пораженные участки кожи гормональных мазей. Аспирин и Индометацин эффективно устраняют все воспалительные процессы на коже.
  2. При заболеваниях почек и печени назначается специальная терапия с приемом необходимых препаратов, а также лекарственных средств для улучшения обмена веществ и восстановления поврежденных кожных покровов, прием таких витаминов, как B, C, и E.

Лечение народными средствами

Народная терапия в борьбе с пигментными пятнами, которые появляются после солнечного ожога, пользуется большой популярностью. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Дрожжевая маска. Такая маска очень эффективна, когда на коже от загара появились пигментные пятна красного или темно-коричневого цвета. При приготовлении средства из дрожжей следует учитывать тип кожи: для жирной кожи дрожжи разводятся перекисью водорода, а для сухой обычной водой. Готовую маску наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного высыхания, а затем смывают теплой водой. Процедуру можно проводить через день до полного исчезновения пятен.
  2. Маска из горчичного порошка. Появившееся после загара розовое пятно можно удалить с помощью горчичной маски. Для ее приготовления необходимо сухой порошок горчицы развести с водой до состояния кашицы и нанести на кожу на 15-20 минут. Перед применением такой маски важно помнить о том, что ее нельзя наносить на излишне сухую кожу и те участки тела, на которых присутствует излишняя волосатость.
  3. Простокваша и укроп. Свежую зелень укропа необходимо мелко нарезать и перемешать со стаканом простокваши, наносить полученную маску можно на кожу несколько раз в день. Данное средство не только отлично убирает появившиеся после солнечного ожога пигменты, но и эффективно охлаждает кожу.
  4. Огурец. Этот овощ обладает одновременно и охлаждающим свойством, и устраняет белые пятна от загара. Для того чтобы приготовить маску, нужно всего лишь натереть огурец на терке, и нанести полученную кашицу на проблемные участки. Через 15 минут кашицу смыть, и приготовить свежую. Таких подходов нужно делать 3-4 раза подряд.
  5. Фруктовый пилинг. С помощью такого пилинга можно добиться отличного результата в борьбе с пятнами, которые могут появляться после солнечного загара. Для приготовления процедуры требуется взять: 100 г ананаса, по 50 г папайи и жидкого меда. Ананас и папайю необходимо тщательно размять и перемешать с медом. В первый раз нельзя держать пилинг на проблемных участках кожи более 3 минут, в последующем это время можно продлить до 5 минут.

Профилактические мероприятия

Основной задачей профилактических мер в данной ситуации является предотвращение появления аллергической реакции на солнце, в связи с чем рекомендуется применение солнцезащитных кремов перед выходом на улицу в летний период. После прогулки под прямыми солнечными лучами следует нанести на кожу увлажняющий питательный крем.

Некачественные средства от загара также могут вызвать аллергическую реакцию в виде пятен, поэтому следует приобретать их только в проверенных магазинах или аптеках. Нередко причиной появления пятен становится парфюмерия, поэтому перед тем как идти загорать, не рекомендуется применять духи и туалетную воду.

На солнце нужно стараться находиться только в строго отведенное для этого время, т. е. до 11 часов утра и после 15 часов дня. Самое оптимальное время нахождения под прямыми солнечными лучами 25-30 минут.

В чем заключается польза этой натуральной маски из ананаса?

Маска чтобы уменьшить морщины

Ананас — это тропический фрукт, который широко используется в кулинарных и в лечебных целях в течение многих столетий.

Не так давно было обнаружено, что он также очень полезен для кожи благодаря воздействию его активного фермента, известного как бромелайн, который имеет противовоспалительный эффект, а также регулирует рН баланс.

Это вещество является естественной формой альфа-оксикислоты, соединения, которое используется в косметической промышленности для производства крема против морщин.

С другой стороны, следует отметить, что ананас также богат антиоксидантами, молекулами, обладающими способностью замедлять повреждение клеток из-за воздействия свободных радикалов.

Он также отличается высоким содержанием воды, поэтому, после нанесения на кожу, регулирует выработку кожного жира, уменьшая появление жирного блеска.

Ананас помогает сохранить естественную влагу, что делает его полезным при сухости кожи, шелушениях и экземе.

Читайте также: Ананасовая вода натощак? Интересно!