Антибиотики вызвали у жителя Швейцарии галлюцинации

Мужчина столкнулся с очень редким побочным эффектом приема этих препаратов.

Антибиотики вызвали у мужчины из Швейцарии галлюцинации. Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMC Psychiatry сотрудники отделения психиатрии медицинского факультета Женевского университета (Швейцария).

У прежде психически и физически здорового, некурящего и непьющего 50-летнего мужчины диагностировали бактериальную пневмонию и назначили курс антибиотика «Аугментин» (амоксициллин+клавулановая кислота). Это был первый раз за всю его жизнь, когда мужчина принимал антибиотик. Поскольку спустя два дня улучшения не наступило, пациенту назначили другой антибиотик, кларитромицин.

Еще через два дня родственники мужчины обратили внимание, что его поведение изменилось — он вдруг стал очень разговорчивым, раздражительным, энергичным, все время находился в приподнятом настроении и рассказывал о своих разговорах с богом. Родственники привезли пациента в больницу, откуда его направили в отделение экстренной психиатрической помощи. Там пациент рассказал врачам, что уже в первую ночь после приема антибиотика ему показалось, что он умирает, и у него появились слуховые галлюцинации — мужчине казалось, что с ним говорит бог, который сообщил ему, что он избран для особой миссии.

Врачи диагностировали у пациента антибиоманию — редкий малоизвестный побочный эффект антибиотиков, при котором у пациента в результате приема этих препаратов развивается приступ психоза. Термин «антибиомания» был предложен в 2002 году авторами обзора, опубликованного в Journal of Clinical Psychopharmacology. Тогда в медицинской литературе было обнаружено 21 сообщение об эпизодах мании после приема антибиотиков, а еще о 82 подобных случаях сообщила Всемирная организация здравоохранения. Авторы еще одного обзора по этой теме, опубликованного в 2017 году в Journal of Affective Disorders, сообщили о 47 случаях антибиомании, причем самому младшему пациенту было всего три года. Чаще всего такая побочная реакция встречается при приеме кларитромицина, а также ципрофлоксацина и офлоксацина. Биологические причины развития мании на фоне приема антибиотиков пока не ясны.

Что касается пациента из Швейцарии, то после того, как он прекратил принимать кларитромицин и принял лоразепам (противотревожное средство), его психическое состояние улучшилось, и мужчину выписали домой. Однако, поскольку необходимо было продолжить лечение пневмонии, он снова начал принимать «Аугментин» — и симптомы психоза немедленно вернулись. Поэтому мужчине в итоге пришлось полностью отказаться от терапии антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.