Главная » Новости » Антиковидные краски для больниц разработают в Томске
08.06.2021

Антиковидные краски для больниц разработают в Томске

Томский государственный университет (ТГУ) вместе с АО «Объединение «Ярославские краски» разработает антивирусные краски и лаки для обработки поверхностей в больницах, школах и детсадах.

Проект выиграл федеральную субсидию размере 100 млн рублей. Планируется создать серию лакокрасочных материалов — антимикробных, антигрибковых и антивирусных, в том числе в отношении коронавируса, передает РИА «Томск».

Случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса COVID-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами «боролись» с инфекцией. Речь идет о создании биоцидных наночастиц, которые можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей.

Официальные представители ТГУ

Напомним, Томский государственный университет и Институт Дальнего Востока РАН создали центр исследований науки и инноваций в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он будет изучать тенденции развития Азиатского региона и продвигать российские технологии на его рынке. Кроме того, центр планирует инициировать проекты и программы в области науки, инноваций и образования и оказывать консалтинговые услуги. В основном его деятельность будет ориентирована на Китай, Индонезию и Вьетнам. С каждой стороны в его состав войдут по три сотрудника, к работе также намерены привлекать аспирантов и магистрантов.

Adblock
detector
10 queries in 0,146 seconds.