Главная » Новости » Антираковый препарат спас жизнь больным с COVID-19

Антираковый препарат спас жизнь больным с COVID-19

Статья группы специалистов из Национального института раковых исследований, Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США, а также из нескольких американских медицинских центров, опубликована в журнале Science Immunology.

Поскольку препаратов, предназначенных для лечения COVID-19, пока не существует, врачи всего мира пытаются помочь пациентам с тяжелой формой коронавирусной инфекции, используя уже существующие лекарства от других заболеваний. Наиболее частой причиной гибели пациентов от COVID-19 становится острый респираторный дистресс-синдром — отказ дыхательной системы из-за гиперактивной реакции иммунной системы на вирус (так называемого «цитокинового шторма»). Поэтому одна из основных стратегий помощи больным при тяжелом течении COVID-19 является сдерживание «цитокинового шторма».

С этой целью авторы публикации попробовали применить препарат акалабрутиниб, который предназначен для лечения нескольких типов рака крови. Этот препарат блокирует белок, играющий важную роль в развитии иммунного ответа на инфекцию. Ученые предположили, что благодаря этому акалабрутиниб сможет успокоить иммунную систему и улучшить состояние пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Лекарство получали 19 госпитализированных пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, у которых наблюдались явные симптомы отказа легких из-за «цитокинового шторма». 11 участников эксперимента получали дополнительный кислород, а остальные восемь находились на ИВЛ (аппарате искусственной вентиляции легких).

В течение первых трех дней приема акалабрутиниба у большинства пациентов, получавших кислород, улучшились показатели дыхания и существенно снизились маркеры воспаления в крови. У восьми из них состояние улучшилось настолько, что их сняли с кислородной терапии и выписали домой. Хотя среди тех, кто находился на ИВЛ, благотворные последствия приема акалабрутиниба не были столь явными, но они все же наблюдались: четырех из восьми пациентов удалось снять с ИВЛ и они начали дышать самостоятельно, а двоих из них даже со временем выписали домой. Как указывают авторы публикации, стоит иметь в виду, что участники из ИВЛ-группы ко времени начала приема препарата находились в критическом состоянии. Два пациента из этой группы впоследствии скончались.

Эти предварительные результаты говорят о том, что необходимо проведение полномасштабных клинических исследований безопасности и эффективности применения акалабрутиниба при тяжелой форме COVID-19, отмечают ученые.

Adblock
detector
23 queries in 0,524 seconds.