Антисептик предупреждает мочевые инфекции не хуже антибиотиков

Препарат гиппурат метенамина может стать эффективной альтернативой антибиотикам при рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей.

Более половины женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП), а примерно у четверти из них эта инфекция становится рецидивирующей (то есть повторяющейся не менее трех раз за год).

Для профилактики рецидивов обычно назначают длительный прием низких доз антибиотиков, однако на фоне растущей устойчивости бактерий к этим препаратам очень важно найти им эффективную замену. Гиппурат метенамина («Метенамин») — антисептик, который подавляет рост бактерий, вызывающих ИМП. Однако до сих пор было неясно, можно ли использовать гиппурат метенамина в качестве средства профилактики ИМП.

Группа врачей и ученых из нескольких медицинских центров Великобритании, статья которых опубликована в журнале The BMJ, провела клиническое исследование, призванное ответить на этот вопрос. В исследовании приняли участие 240 женщин с рецидивирующей ИМП. В среднем у участниц случалось по шесть обострений инфекции за год.

Всех женщин случайным образом разделили на две группы. Одна группа в течение года принимала антибиотик, а вторая группа — гиппурат метенамина. В итоге было установлено, что особой разницы между этими двумя лекарствами нет. И антибиотик, и антисептик предупреждали новые эпизоды ИМП примерно с одинаковой эффективностью.

Правда, исследователи отмечают, что информации о безопасности долговременного приема метенамина пока недостаточно. Тем не менее, считают авторы, антисептик вполне допустимо — и даже нужно! — использовать для профилактики ИМП вместо антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.