Главная » Новости » Антитела к коронавирусу найдут в крови за 20 минут

Антитела к коронавирусу найдут в крови за 20 минут

Статья группы исследователей из Университета Монэш (Австралия) опубликована в журнале ACS Sensors.

В настоящее время во всем мире анализ на коронавирусную инфекцию проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого берут мазок из ротовой полости и ищут в биологическом материале фрагменты вирусной РНК. Анализ, который предназначен для выявления тех, кто болен в настоящий момент, готовится несколько часов, но получение ответа обычно занимает несколько дней. Отдельный тест выявляет наличие в крови антител к вирусу SARS-CoV-2, которые обычно появляются спустя две недели после начала заболевания.

У теста, разработанного австралийскими учеными, двойное назначение — он позволяет по анализу крови за 20 минут определить, болен ли человек в данный момент, а также был ли он инфицирован в прошлом, то есть присутствуют ли в его крови антитела. Для этого достаточно 25 миллилитров крови пациента и стандартного лабораторного оборудования для определения группы крови. Метод, как и при определении группы крови, основан на реакции агглютинации (склеивания и выпадения в осадок в присутствии антител).

Если в образце крови присутствуют эритроциты, на поверхности которых есть вирусный белок, при добавлении антител к вирусу красные клетки слипнутся и выпадут в осадок. Аналогичная реакция будет наблюдаться, если в образец крови, в котором уже есть сформированные антитела к вирусу, добавить эритроциты с вирусным белком.

Если человек не был инфицирован прежде и здоров сейчас, такая реакция будет отсутствовать.

Этот простой, быстрый и сравнительно легкий в выполнении анализ можно будет сделать в любой лаборатории, оснащенной оборудованием для определения группы крови, подчеркивают исследователи. По их оценкам, в обычной лаборатории можно будет выполнять по 200 анализов в час, а в большой, оснащенной высококлассным диагностическим оборудованием, — более 700 анализов в час и до 16800 в день. Экспресс-тестирование на антитела можно также использовать при клинических испытаниях вакцин от коронавирусной инфекции.

Adblock
detector
21 queries in 0,753 seconds.