Главная » Новости » Антитела к коронавирусу сохраняются в крови пять месяцев

Антитела к коронавирусу сохраняются в крови пять месяцев

Такие обнадеживающие данные получили исследователи из Школы медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай (Нью-Йорк, США), статья которых опубликована в журнале Science.

«Хотя некоторые другие исследования показали, что антитела к вирусу у переболевших быстро исчезают, мы получили ровно противоположные результаты — у более чем 90% людей, перенесших среднюю или умеренную форму COVID-19, возникает иммунный ответ, причем достаточно сильный для того, чтобы нейтрализовать вирус, и этот ответ сохраняется в течение многих месяцев», — пояснил ведущий автор исследования, профессор вакцинологии Флориан Краммер (Florian Krammer).

Краммер и его коллеги проанализировали данные о более чем 30 тысячах человек, перенесших COVID-19 и сдавших тест на антитела к вирусу SARS-CoV-2 в клиниках Маунт-Синай в период с марта по октябрь 2020 года. Для выявления уровня антител в плазме крови использовался метод иммуноферментного анализа на основе использования энзим-связанного иммуносорбента (ELISA). Этот метод не только точно выявляет присутствие или отсутствие антител, но и не менее точно определяет их титры (уровень) в крови.

У примерно 70% из переболевших титры антител оказались очень высокими, а у 22% — умеренными, но тоже достаточными для защиты организма от повторного заражения.

Чтобы определить, как долго сохраняется иммунная защита, у 121 человека анализ на титры антител в плазме крови взяли спустя три и пять месяцев после появления симптомов. В результате было установлено, что уровень антител остается сравнительно стабильным на протяжении по крайней мере пяти месяцев после начала болезни.

Причем, что интересно, у людей с изначально высокими титрами антител наблюдается постепенное медленное снижение этого показателя, а у тех, у кого титры были поначалу невысокими, они со временем, наоборот, повышаются. Как отмечают исследователи, это связано с тем, что при умеренных случаях COVID-19 процесс выработки антител может занимать более длительное время.

При этом показатели титров антител оказались связаны с их нейтрализующей активностью — у людей с изначально высокими титрами способность антител защищать клетки от вируса остается стабильно высокой на протяжении по меньшей мере трех месяцев и лишь слегка начинает угасать на отметке «пять месяцев». Авторы исследования считают, что такой эффект снижает шансы на повторное заражение, а в случае, если оно произойдет, болезнь, скорее всего, будет протекать в легкой форме.

Adblock
detector
15 queries in 0,181 seconds.