Антитела к «омикрону» не действуют на новые вариации этого штамма коронавируса

Для получения подобных сведений ученые собрали образцы крови у 40 пациентов, заразившихся вариантами BA.1 и BA.2 в недавнем прошлом, извлекли из них антитела и проследили за их взаимодействиями с новыми вариациями штамма «омикрон».

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Китайские молекулярные биологи выяснили, что антитела к первым версиям штамма «омикрон» практически не действуют на недавно выявленные вариации BA.2.12.1, BA.4 и BA.5. Результаты опытов ученых были опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

«Наши опыты указывают на то, что штамм "омикрон" способен приобретать мутации, которые делают новые его вариации стойкими к действию антител к первым версиям этой разновидности SARS-CoV-2. Это говорит о том, что появление данной вариации коронавируса несет большую угрозу для развития коллективного иммунитета и разработки новых вакцин», – пишут исследователи.

Новый штамм коронавируса (В.1.1.529), получивший 26 ноября имя «омикрон», начал распространяться по территории ЮАР и семи других государств Африки в конце осени прошлого года. В январе-феврале этого года он был выявлен фактически во всех государствах мира. До недавнего времени были распространены три варианта данного штамма – BA.1, BA.2 и BA.3, различающиеся набором мутаций.

Недавно в ЮАР, США и Бельгии появились сразу три новых варианта омикрона, BA.2.12.1, BA.4 и BA.5. Каждый из них обладает одной или двумя дополнительными мутациями по сравнению с вариацией BA.2. Группа биологов под руководством Се Сяолана, профессора Пекинского университета (Китай), заинтересовалась тем, поменяли ли эти мутации характер взаимодействия частиц коронавируса и антител.

Новый виток эволюции вируса

Для получения подобных сведений ученые собрали образцы крови у 40 пациентов, заразившихся вариантами BA.1 и BA.2 в недавнем прошлом, извлекли из них антитела и проследили за их взаимодействиями с новыми вариациями штамма «омикрон». В дополнение к этому биологи изучили, насколько активно BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 связывались с клеточными рецепторами ACE2.

Эти опыты неожиданно показали, что новые мутации почти не повлияли на силу связи между вирусными частицами и клетками, но при этом они заметным образом сказались на взаимодействиях между антителами и белками коронавируса. В среднем варианты BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 примерно в 4-8 раз менее активно соединялись с антителами, чем частицы первых вариаций штамма.

Аналогичное падение в эффективности ученые зафиксировали среди антител пациентов, прошедших полный курс вакцинации от COVID-19 и впоследствии переболевших «омикрон» в легкой форме или без видимых симптомов. Это свидетельствует о том, что BA.2.12.1, BA.4 и BA.5 необычно широко уклоняются от антител широкого спектра действия, которые часто присутствуют в организме подобных пациентов.

По этой причине ученые предполагают, что вакцины, построенные на базе первых вариаций штамма «омикрон», будут неэффективными на практике. Последующий анализ взаимодействий вирусных частиц и антител, а также опыты на животных, как надеются профессор Се Сяолан и его коллеги, поможет выработать новую стратегию по созданию вакцин и терапевтических антител, чья эффективность будет оставаться высокой в последующие месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.