Главная » Новости » Антитела к сезонным коронавирусам не защищают от ковида

Антитела к сезонным коронавирусам не защищают от ковида

Несмотря на то, что с начала пандемии прошел уже год, ученые пока так и не могут понять, почему одни люди от ковида умирают, а другие — либо не заболевают вовсе, либо переносят болезнь сравнительно легко или бессимптомно. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть гипотеза о кросс-реактивности антител — у людей, переболевших еще до пандемии обычной простудой, вызванной одним из четырех сезонных коронавирусов, уже давно циркулирующих среди населения планеты, в крови остались антитела, которые способны защищать их и от вируса SARS-CoV-2.

Однако, как показали результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством микробиолога Скотта Хенсли (Scott Hensley) из Школы медицины Университета штата Пенсильвания (США), если такая защита и существует, ее обеспечивают не антитела. Статья Хенсли и его коллег опубликована на сайте журнала Cell, но пока не прошла процесс рецензирования со стороны научного сообщества.

Ученые изучили около тысячи образцов крови детей и взрослых, которые были взяты в 2017 году. Часть этих людей спустя три года, во время пандемии, заболела COVID-19. В большинстве допандемических образцов присутствовали антитела к сезонным коронавирусам. При этом некоторые образцы, таких насчитывалось более 20%, содержали антитела, которые действительно обладают кросс-реактивностью к вирусу SARS-CoV-2. Эти антитела плотно соединяются с внешним шиповидным белком (S-белком) и/или с нуклеокапсидным белком — двумя ключевыми белками вируса, которые являются мишенями во время атаки иммунной системы.

Однако, судя по тому, что у инфицированных и неинфицированных людей эти кросс-реактивные антитела присутствовали в равных пропорциях, никакой защиты от инфекции они не предоставляют. При этом уровень присутствия кросс-реактивных антител в крови оказался никак не связан с тем, насколько тяжело будет протекать болезнь у их обладателя.

Даже высокая концентрация таких антител не спасала людей от госпитализации, подключения к ИВЛ и смерти.

Мало того, как установили исследователи, анализируя образцы крови 27 человек, госпитализированных с COVID-19, во время болезни уровень кросс-реактивных антител у них значительно вырос, но нейтрализовать вирус они оказались не в состоянии.

Хенсли и его коллеги также обнаружили, что уровни кросс-реактивных антител у детей и взрослых примерно одинаковы. То есть, тот факт, что дети чаще всего переносят ковид сравнительно легко, не может объясняться наличием этих антител, отмечают ученые.

Вполне возможно, что тут задействован сформировавшийся после контакта с сезонными коронавирусами клеточный иммунитет, и при встрече с новым коронавирусом в дело вступают Т-клетки и В-клетки памяти, которые потенциально могут обеспечивать некоторую защиту от инфицирования или, по крайней мере, снижать тяжесть инфекции, предположил Хенсли. Так ли это, предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

Adblock
detector
17 queries in 0,389 seconds.