Главная » Новости » Антитела после прививки от коронавируса: как посчитать?
02.08.2021

Антитела после прививки от коронавируса: как посчитать?

Антительный ответ после вакцинации от ковида бывает разным. У кого-то титр высокий, а кто-то едва перескочил реперную отметку. Одни антитела «выветриваются» спустя пару месяцев, другие держатся больше полугода, а третьи — не фиксируются вообще. От чего зависят показатели теста на антитела и что делать, если их нет?

Как проверить антитела к коронавирусу после прививки?

Количественная оценка антител класса IgG к спайковому (S) белку возбудителя коронавирусной инфекции позволяет судить о наличии поствакцинального иммунитета к ней.

ВОЗ описывает механизм действия антител, или иммуноглобулинов (Ig) так: «Каждое антитело, или солдат, в нашей системе обучено распознавать один конкретный антиген. В нашем организме тысячи различных антител. Когда организм человека впервые подвергается воздействию какого-либо антигена, требуется время, чтобы иммунная система отреагировала и выработала антитела, специфические для этого антигена».

Стоимость антительного теста в районе 1100–1500 рублей — обратиться можно в одну из платных лабораторий.

Перед исследованием рекомендуют не есть за три часа и не курить за 30 минут.

Существуют российские тест-системы на антитела к S-белку — «Хема», «Эколаб», «Вектор-Бест», «Алкор-Био». Есть тесты из США — Beckman Coulter, Abbott, Германии — Siemens и Euroimmun, Швейцарии — Roche, Италии — Liaison. Найти их можно в лабораториях «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест», CMD, «Лаборатории ДНК-диагностики» и т. д. Китайские экспресс-тесты Mindray тоже встречаются, но они плохо себя зарекомендовали.

Если вы привиты «ЭпиВакКороной», стоит обратиться по месту вакцинации и попросить направление на специальный антительный тест. Его могут сделать бесплатно в той же поликлинике. Или же можно позвонить в несколько частных лабораторий и узнать, есть ли у них тест-системы Роспотребнадзора — такая система антительной проверки запущена с начала лета, рассказывала замруководителя центра «Вектор» Татьяна Непомнящих в эксклюзивной интервью проекту Здоровье Mail.ru.

Вырабатываются ли антитела после первой прививки от коронавируса?

Разработчики российских вакцин сообщают, что иммунитет формируется на 42-й день после введения первой дозы. А значит, логичным будет по истечении этого срока обратиться в любую из частных клиник и сдать кровь из вены.

В то же время глава центра Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что иммунная защита начинает появляться на 21-й день после введения первой дозы — так что выработка первых антител происходит быстро. Но измерять их смысла нет, потому что процесс формирования иммунного ответа не завершен.

Ответ на вопрос, когда появляются антитела после прививки от коронавируса, получили и ученые Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге совместно с НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России. Они сообщили, что уже после первой дозы «Спутника» у 83% человек обнаружился выраженный иммунный ответ. У 57 человек антитела вырабатывались через три недели после первой вакцинации, росли через 21 день после второй и сохранялись на 70-й.

Сколько антител должно быть после прививки?

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявлял, что необходимый для защиты от коронавирусной инфекции уровень иммунитета пока не определен.

Сложности добавляет и то, что в России сейчас используются 150 различных тест-систем на антитела к ковиду.

И чувствительность, и единицы измерения, и референсные значения у каждой тест-системы свои. Кроме того, разработчики, как правило, сами подбирают тестовый S-белок, и в итоге системы видят немного разные антитела и показывают разные концентрации и цифры.

Новости по теме

«Каждая тест-система калибруется на конкретную оптическую плотность, которая считает концентрацию антител в крови, — объясняет руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. — Одни измеряют в миллимоль на литр, другие в нанограммах на миллилитр или в у. е. Потому и референсные значения в каждой системе свои, и понимания нормы ни у кого нет».

По словам генетика, иногда это единица, иногда — 10 у. е. Если показатель находится ниже реперной отметки, его следует приравнять к нулю — антительной защиты нет. Если же уровень 11 при реперной отметке в 10, можно говорить о пограничной ситуации. На сайте любой клинической лаборатории, есть вкладка «интерпретация» — однако защитная концентрация антител нигде не указана.

Кроме того, современные тесты определяют общее количество антител, хотя они бывают разные: маркирующие, которые прилепляются к вирусу и сообщают макрофагам, что их надо уничтожить, и нейтрализующие — что связывают белок на важном участке, который соединяется с рецепторами в клетке. Они имеют большее значение, но рутинного теста, который бы считал именно их, пока не разработано.

А еще ученые не знают, к чему могут привести низкие показатели — вполне возможно, что если в метро на вас чихнет носитель ковида, антительный уровень подскочит, так как иммунитет «вспомнит» возбудитель и активируется. Однако и это — пока лишь гипотеза.

Обязательно ли следить за уровнем антител?

Чтобы понять собственную динамику, впоследствии нужно использовать тест-систему одного и того же производителя, чтобы не пришлось конвертировать одни единицы измерения в другие, так как это еще не очень понятно даже ученым.

Недавно появился первый антительный стандарт ВОЗ, с которым можно сравнивать показатели, но он еще не «обкатан» на практике. Год назад ученые взяли образцы крови 11 переболевших ковидом людей и получили эталон плазмы с антителами, которые защищают от инфекции. Ее сделали точкой отсчета и присвоили ей значение в 1000 IU и 1000 BAU, чтобы по ней можно было калибровать и нейтрализующие, и связывающие антитела. По идее, теперь каждый разработчик тест-систем может взять образец и вычислить, как свою шкалу перевести в международную.

Впрочем, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вообще не советует сдавать количественные тесты на антитела и тем более заниматься их расшифровкой самостоятельно. Эксперты беспокоятся, что обнадеженные высоким титром люди могут перестать носить маски и соблюдать дистанцию.

Врач-терапевт Алексей Водовозов уверен, что замер антител сегодня превратился в своеобразный аттракцион, не имеющий ничего общего с реальной пользой и какой-либо «нормой». В этом есть доля правды: помимо антительной защиты у многих людей формируется Т-клеточный иммунитет, который общедоступными тестами пока что не фиксируется вовсе.

Почему нет антител после прививки от коронавируса?

После прививки всегда есть вероятность, что иммунного ответа не будет. Начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия отмечала, что 5–10% людей в принципе не способны вырабатывать поствакцинальный иммунитет. В то же время шансы на то, что у здорового человека до 60 лет на выходе будет много антител, все же очень высокие.

Ученые Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге совместно с НИИ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России в рамках своего исследования обнаружили, что у троих участников нейтрализующих антител не оказалось совсем — то есть у 6%.

На антительный ответ могут влиять хронические болезни — например, рак, который лечится с иммуносупрессивной терапией, о чем говорится в инструкции к «Спутнику» и другим российским вакцинам.

Экс-главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев также подчеркивал, что эффективность вакцинации снижена у людей, которые лечатся от артрита иммуносупрессией или же недавно перенесли пересадку какого-либо органа. Прием гормональных препаратов преднизолонового ряда также снижает иммунный ответ. Не дать сформироваться антителам способен первичный иммунодефицит. А еще у пожилых иммунная система реагирует на возбудителя слабее, чем у молодых людей.

Отсутствие антител означает отсутствие защиты?

Пока никто не знает, сколько антител нужно, чтобы точно не заболеть коронавирусом, и как выглядит «защитный титр». Однако известно, что во врачебной практике уже были люди, которых высокая концентрация антител от болезни не защитила. — об этом писали сразу в нескольких исследованиях.

Почему антитела не сработали, пока непонятно, но ученые подозревают, что у людей мог «просесть» Т-клеточный иммунитет.

Таким же образом у человека, наоборот, может не сформироваться антительный ответ, но возникнет Т-клеточный иммунитет, уничтожающий инфицированные клетки еще до того, как из них выйдет вирус. Этот вид иммунитета тренируют векторные вакцины, например, «Спутник» и «Спутник Лайт», но не «ЭпиВакКорона» с «КовиВаком».

Замдиректора НИИ гриппа им. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко признает, что проверить уровень Т-клеточного иммунитета реально, и некоторые коммерческие организации оказывают эту услугу.

«Однако этот тест дорог, и нет четко определенных критериев, которые позволят по его результатам однозначно сказать: ”Все, теперь вы защищены на 100%”», — отметила Даниленко.

Кроме того, не так давно авторы статьи в Nature Medicine собрали данные испытаний разных вакцин и посмотрели, как концентрация антител соотносится с «эффективностью вакцины». Зависимость оказалась нелинейной. Уровень эффективности вакцин, после которых у человека в крови оказалось столько же антител, как если бы он переболел, был 80%. Чуть эффективнее вакцины, давшие людям больше антител, чем у переболевших. Самый худший эффект был у вакцин, после которых антител было сильно меньше, чем у тех, кто перенес натуральную инфекцию.

Adblock
detector
10 queries in 0,249 seconds.