Главная » Новости » Апельсиновый сок снижает риски развития переломов

Апельсиновый сок снижает риски развития переломов

Изображение для публикации не задано

Global Look Press

14 ноября 2017

Питание,

Исследование

Если человек будет выпивать ежедневно по два стакана апельсинового сока, он сможет снизить риск переломом вдвое, передает The Daily Mail. Университетом Чжэнчжоу было проведено исследование более 10000 человек. И, оказалось, сок прекрасно укреплял кости и защищал от переломов. Секрет в витамине С. Его также много в томатах, клубнике, киви и брокколи.

Итак, в рамках исследования было установлено: люди, потреблявшие больше всего витамина С, реже сталкивались с переломами. Это открытие особенно актуально для пожилых людей, страдающих от остеопороза. Витамин С стимулирует молодые костные клетки (остеобласты), которые в итоге становятся взрослыми клетками костной ткани.

Каждые 50 миллиграммов витамина С в день (четверть среднего стакана сока) снижали риск переломов на 5%. Значит, один стакан сока может снизить риск примерно на 20%, а два стакана — на 40%. Медики подчеркивают: важно ежедневное поступление витамина С с пищей, так как тело не хранит этот витамин.

А еще апельсины, впрочем, как грейпфруты и лимоны, снижают риск деменции почти на четверть благодаря лимонной кислоте. В составе этой кислоты есть флавоноид нобилетин. Он, как было доказано, замедляет потерю памяти или даже обращает ее вспять.

Мифы и правда о витаминах

Результаты исследований ученых начала 1990-х годов показали снижение риска заболеваний сердца на фоне назначения витамина Е и фолиевой кислоты. Это привело к тому, что кардиологи начали назначать эти два витамина практически всем пациентам. К сожалению, более поздние исследования показали совершенно противоположный результат – повышение риска сердечной недостаточности, рака предстательной железы (исследование 2011 года показало увеличение риска рака предстательной железы на 17%) и смерти от всех причин на фоне высоких доз витамина Е.

Согласно данным исследований практически половина населения западных стран принимает витаминные добавки. Лидером среди стран являются США, к примеру, 68% лиц старше 65 лет принимают витамины, причем 29% из них – 4 и более витамина.

Часто предварительные результаты исследований демонстрируют чудо-эффект пищевых добавок, что заставляет миллионы людей приобретать их. При этом окончательные результаты исследований, публикуемые через многие годы, обычно говорят об отсутствии превентивного эффекта витаминов, а в худшем случае – о повышении риска какого-либо заболевания. Но здоровье и деньги покупателей никто не вернет.

Вы будете поражены, узнав, что Национальный институт здоровья США с 1999 года потратил $2.4 млрд на изучение витаминов и минералов, при этом не доказав однозначный эффект ни для одного вещества. Стоит задуматься об этом, разглядывая очередную красивую коробочку с витаминами.

Гомоцистеин и фолиевая кислота

Известно, что лица с высоким уровнем гомоцистеина имеют повышенный риск развития сердечных приступов. Фолиевая кислота может снижать уровень гомоцистина, поэтому исследователи решили, что добавки фолиевой кислоты помогут предотвратить развитие инфарктов и инсультов. Однако в серии клинических исследований добавки фолиевой кислоты показали снижение уровня гомоцистина, но, к сожалению, это никак не отразилось на сердечно-сосудистом здоровье.

Омега-3-жирные кислоты

Рыбий жир и омега-3-жирные кислоты – еще один пример введения в заблуждение врачей и пациентов. Когда результаты крупных анализов показали, что употребление большого количества морепродуктов снижает риск развития сердечных приступов, многие полагали, что использование омега-3-жирных кислот и рыбьего жира дает аналогичный эффект. Однако опубликованный в 2018 году крупный мета-анализ с включением 77 917 индивидуумов показал, что применение омега-3-жирных кислот не приводит к снижению риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий. А совсем недавно было показано, что омега-3-жирные кислоты не снижают тяжесть симптомов синдрома сухого глаза.

Интересно, что некоторые исследователи считают, что польза от употребления сардин и лосося не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Люди, которые едят рыбу на ужин, могут быть более здоровыми, так как вместо этого они не едят фастфуд или мясной рулет.

Бета-каротин

Еще одной широко обсуждаемой пищевой добавкой является бета-каротин. Бета-каротин в небольших количествах, получаемый из фруктов и овощей, защищает организм от процессов окисления, которые оказывают повреждающее действие на клетки. Но вот незадача, результаты двух крупных широко спланированных исследований 1990 г. показали, что добавки бета-каротина повышают риск рака легкого. Подобные исследования свидетельствуют о том, что процессы окисления не так уж бесполезны, они помогают уничтожать бактерии и опухолевые клетки.

Таким образом, наше отношение к витаминным и минеральным добавкам должно быть критичным, и перед тем, как рекомендовать их большому числу пациентов, необходимо знакомиться с результатами исследований.

Удивительно, что большинство исследований по изучению витаминов изначально имеют ложную гипотезу. Мы, конечно же, помним известную историю 18 века, когда было показано, что цингу можно предупредить, употребляя цитрусовые. С того времени проведено множество исследований, продемонстрировавших, что употребление в пищу овощей и фруктов улучшает здоровье. Но практически все попытки исследователей поместить полезные ингредиенты в одну волшебную пилюлю заканчиваются провалом. Возможно, ученым не удалось до конца понять, как химические соединения овощей и фруктов работают вместе.

Кто проверял «здоровые продукты»?

Одним из современных трендов можно считать обогащение продуктов витаминами и минералами, к примеру, молока – витамином D, соли – йодом, муки – витаминами группы В и даже апельсинового сока – кальцием. К сожалению, исследований, показавших пользу таких продуктов, нет (за исключением йодированной соли), однако желающих прибрести «здоровые продукты» становится все больше и больше.

Одной из самых часто используемых добавок у лиц пожилого возраста является кальций. Результаты многочисленных исследований показали, что кальций не защищает от переломов, а в некоторых случаях ассоциирован с повышением риска почечнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отмечают, что индивидуумы, которые принимают витамины сами по себе, более физически активны и лучше образованы, чем те, кто витамины не принимает. Возможно, они менее подвержены риску сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний вне зависимости от употребления витаминов, но в силу своего здорового образа жизни.

Витамина от смерти нет

Канадские исследователи выполнили систематический обзор, в котором оценивалась польза от назначения популярных витаминных и минеральных добавок. Результаты были представлены в Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи включили в систематический обзор рандомизированные контролируемые исследования, в которых оценивалось влияние мультивитаминных и мультиминеральных комплексов (A, B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота, C, D, E; каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен), а также по отдельности витамина D, кальция и витамина С на сердечно-сосудистые исходы и общую смертность. В анализ были включены данные, опубликованные с января 2012 по октябрь 2017 года.

Анализ показал, что мультивитаминные комплексы, витамин D, витамин С и кальций не оказывают положительного или отрицательного влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсульта или преждевременной смерти.

Оказалось, что фолиевая кислота в качестве монодобавки и витамины группы В в сочетании с фолиевой кислотой могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако ниацин (витамин В3) и антиоксиданты могут повышать риск смерти от любой причины.

Таким образом, применение минералов и витаминов имеет ограниченный положительный эффект на сердечно-сосудистое здоровье. В настоящее время не придумано ничего лучшего, чем употребление овощей, фруктов и орехов, и поменьше обработанной пищи.

Пресс-служба УрГЭУ