Главная » Новости » Аппендицит у детей успешно лечится антибиотиками

Аппендицит у детей успешно лечится антибиотиками

К такому выводу пришла группа детских хирургов из нескольких университетских медцентров Среднего Запада США, статья которых опубликована в журнале JAMA.

При неосложненном аппендиците боли в животе продолжаются не более 48 часов до обращения к врачу, уровень лейкоцитов в крови не превышает значения 18000 на микролитр, результаты УЗИ, магнитно-резонансной или компьютерной томографии показывают, что диаметр аппендикса не превышает 1,1 сантиметра, в брюшной полости не наблюдается абсцесса или флегмоны (гнойного воспаления), а в кишечнике отсутствуют каловые камни (копролиты).

Пилотное исследование, проведенное той же командой детских хирургов, результаты которого были опубликованы в 2015 году, показало, что при неосложненном воспалении червеобразного отростка слепой кишки у детей вполне можно обойтись без оперативного вмешательства.

Дети, которым вместо операции был назначен курс антибиотиков, успешно поправились и были выписаны домой.

Новое, более масштабное, исследование было призвано подтвердить эффективность и безопасность лечения неосложненного аппендицита у детей антибиотиками. В исследовании принимали участие более тысячи детей в возрасте от семи до 17 лет, проходивших лечение в связи с неосложненным аппендицитом в десяти детских больницах семи штатов США в период с мая 2015 года по октябрь 2018 года. Наблюдения за этими пациентами велись вплоть до октября 2019 года. В 370 случаях родители или опекуны ребенка выбрали лечение антибиотиками, а 698 детям сделали операцию по удалению аппендикса.

В результате было установлено, что у 67,1% из тех детей, которых лечили только антибиотиками, не наблюдалось никаких негативных побочных эффектов, и в течение года после курса приема препаратов им не потребовалась операция. При этом терапия антибиотиками позволила детям и их родителям меньше времени провести на больничном — в среднем 6,6 дня, в то время как дети, перенесшие операцию, были вынуждены пропустить занятия в школе в среднем в течение почти 11 дней.

Кроме того, лекарственное лечение аппендицита позволяет избежать возможных осложнений как во время операции,  которая проводится под общим наркозом, так и после нее, отмечают хирурги.

Adblock
detector
21 queries in 0,798 seconds.