Арахис признали опасным для раковых больных

Таким пациентам стоит ограничить потребление земляного ореха из-за потенциального повышения риска метастазов.

С таким предупреждением выступили ученые из Ливерпульского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Carcinogenesis.

Предыдущее исследование, проведенное профессором Лу-Ган Юй (Lu-Gang Yu) и его коллегами, показало, что арахисовый агглютинин (PNA) — белок, быстро появляющийся в кровотоке после того, как был съеден арахис, —  способен прикрепляться к опухолевым клеткам, циркулирующим в крови. В результате раковые клетки слипаются в небольшие комки, которым становится проще «путешествовать» по кровеносным сосудам и попадать в другие органы. Таким образом, PNA способствует образованию метастазов — вторичных опухолей, появляющихся в отдаленных от первоначального очага местах.

Новое исследование подтвердило, что арахисовый агглютинин действительно помогает распространению рака по организму. Выяснилось, что, помимо прочего, PNA взаимодействует с эндотелиальными клетками, выстилающими внутренние стенки кровеносных сосудов, которые в ответ начинают активно вырабатывать цитокины IL-6 и MCP-1. Эти небольшие сигнальные молекулы в итоге усиливают процесс слипания опухолевых клеток и способствуют процессу метастазирования.

Правда, как отметил профессор Юй, клинические исследования до сих пор не выявили существенного влияния потребления арахиса на уровень смертности от рака. Кроме того, эксперимент с участием здоровых добровольцев показал, что значительный подъем уровня PNA в крови отмечается лишь после съедания большой дозы арахиса (250 граммов) за раз и снижается в течение часа, поэтому не исключено, что в нормальных количествах арахис не приносит большого вреда.

«Но как бы там ни было, остается вероятность, что циркулирующий в крови PNA, появившийся там после того, как была съедена большая порция арахиса, все же может оказать значительный биологический эффект на злокачественные клетки, потенциально повысив риск образования метастазов. Поэтому онкологическим пациентам все же не стоит есть арахис слишком часто и в больших количествах», — пояснил профессор Юй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector