Главная » Новости » «Арбидол» оказался бесполезен при COVID-19

«Арбидол» оказался бесполезен при COVID-19

Результаты клинического исследования, проведенного группой специалистов из Центра инфекционных болезней Восьмой народной больницы Гуанчжоу (Китай), опубликованы в медицинском журнале Med.

Заместитель директора Центра Линхуа Ли (Linghua Li) и ее коллеги решили проверить эффективность и безопасность антивирусных препаратов лопинавир+ритонавир (комбинированный препарат, обычно применяемый при лечении ВИЧ, торговое наименование «Калетра») и умифеновир (торговое наименование «Арбидол»), так как эти лекарства были отобраны в феврале 2020 года  Национальной комиссией по здравоохранению КНР в качестве кандидатов для лечения COVID-19.

Для участия в испытаниях были отобраны 86 пациентов с легкими или умеренно выраженными симптомами COVID-19. Случайным образом были отобраны 34 пациента, которые получали лопинавир+ритонавир, еще 35 пациентов получали «Арбидол», а остальные 17 человек вообще не принимали антивирусных препаратов (контрольная группа).

Наблюдения показали, что никакой разницы в состоянии пациентов во всех трех группах на седьмой и четырнадцатый день болезни нет. Ни «Арбидол», ни препарат от ВИЧ не помогли быстрее снизить температуру, облегчить кашель или улучшить результаты компьютерной томографии легких. При этом пациенты в обеих «лекарственных» группах, помимо симптомов болезни, страдали еще и от негативных побочных эффектов — тошноты, диареи и потери аппетита. У пациентов из контрольной группы таких проявлений не наблюдалось.

«Мы выяснили, что ни лопинавир+ритонавир, ни «Арбидол» не приносят пациентам пользы, а их прием сопровождается побочными эффектами. Хотя выборка и небольшая, мы уверены, что полученные нами результаты необходимо иметь в виду, принимая решение об их назначении при COVID-19», — отметила Линхуа Ли. В то же время она подчеркнула, что не стоит паниковать по поводу отсутствия в настоящее время антивирусных препаратов, эффективных при COVID-19, так как существующий протокол комплексной терапии способен эффективно помочь выздороветь большинству пациентов.

Adblock
detector
19 queries in 0,828 seconds.