Аргентина раскрыла данные об эффективности «Спутник-Лайт»

Первый компонент российской вакцины защищает пожилых людей от тяжелой формы ковида более чем на 87%.

Статья представителей министерства здравоохранения и сотрудников нескольких научных и медицинских центров аргентинской провинции Буэнос-Айрес опубликована в журнале EClinicalMedicine.

Авторы исследования проанализировали данные о более чем сорока тысячах жителях провинции Буэнос-Айрес в возрасте от 60 до 79 лет, в период с 29 декабря 2020 по 21 марта 2021 года получивших прививку первым компонентом российской вакцины «Спутник V» («Спутник-Лайт»), и сравнили с данными о примерно том же количестве невакцинированных людей той же возрастной группы.

В результате было установлено, что вакцина защищает пожилых людей от заражения на 78,6%, от госпитализации в связи с тяжелой формой ковида — на 87,6%, а от смерти из-за осложнений инфекции — на 84,8%.

Авторы исследования отметили, что даже одна доза «Спутника» показывает достаточно высокую эффективность, предотвращая негативные последствия коронавирусной инфекции у людей из группы риска вне зависимости от того, есть у них сопутствующие заболевания или нет. Правда, максимальный период, за который собирались данные, составлял 83 дня после прививки, поэтому пока неясно, как долго сохраняется защитный эффект и когда требуется введение второй дозы вакцины для его поддержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.