Главная » Новости » Аргентина сообщила о высокой эффективности одной дозы «Спутника»
15.07.2021

Аргентина сообщила о высокой эффективности одной дозы «Спутника»

Результаты нового исследования, проведенного большой группой специалистов из тринадцати научных и медицинских центров Аргентины, опубликованы в журнале Cell Reports Medicine. Аргентина — одна из 66 стран мира, где одобрена к применению российская антиковидная вакцина «Спутник V».

Как отмечают авторы публикации, из-за ограниченных поставок и неравномерного распределения вакцин по миру назрела необходимость выяснить, можно ли использовать лишь одну дозу имеющихся сейчас в распоряжении человечества вакцин без потери в качестве защиты от инфекции. Однодозный протокол позволит быстрее охватить вакцинацией большие группы населения. Тестирование векторной вакцины AstraZeneca показало ее 76-процентную эффективность после введения одной дозы. Что касается мРНК-вакцин производства Pfizer и Moderna, то, как продемонстрировали клинические испытания, уже переболевшим ковидом людям для получения необходимой иммунной защиты вполне достаточно одной дозы такой вакцины, вторая доза никаких дополнительных преимуществ не приносит.

Предыдущие исследования показали, что эффективность двух доз «Спутник V» составляет 92%. Андреа Гамарник (Andrea Gamarnik) из исследовательского центра Fundación Instituto Leloir-CONICET (Буэнос-Айрес) и ее коллеги сравнили иммунный ответ на вакцину у 289 медработников, получивших одну или две дозы «Спутника».

Выяснилось, что в течение трех недель после введения первой дозы (то есть стандартного временного интервала между инъекциями) у 94% участников, ранее не болевших ковидом, уже выработались иммуноглобулины (антитела) к спайк-белку вируса, а у 90% появились нейтрализующие антитела, не дающие вирусу проникать в клетки.

При этом особенно эффективной одна доза «Спутника» оказалась для тех, кто ранее уже переболел ковидом,

— у них после первой дозы уровни иммуноглобулинов и нейтрализующих антител были значительно выше, чем у неболевших, получивших две дозы вакцины, и вторая доза не принесла им дополнительных преимуществ. Это говорит о том, что, как и в случае мРНК-вакцин, для уже переболевших одной дозы «Спутника» вполне достаточно, чтобы подхлестнуть уже имеющийся иммунитет, отмечают исследователи.

Это обстоятельство, а также достаточно высокий уровень антител после первой дозы у ранее не болевших позволяют предположить, что для повышения числа людей, охваченных вакцинацией, введение второй дозы «Спутника» можно отложить без какого-либо ущерба для формирования популяционного иммунитета, считают авторы исследования.

В то же время, пишут они, для того чтобы определить, как долго длится иммунный ответ в случае введения только одной дозы вакцины и как уровни антител связаны с качеством защиты от инфекции, требуются дальнейшие исследования.

Adblock
detector
10 queries in 0,136 seconds.