Главная » Новости » Аритмия: что делать при этом заболевании

Аритмия: что делать при этом заболевании

Среди наиболее распространенных заболеваний сердца сегодня — это фибрилляция предсердий, которую также называют «мерцательной аритмией». Это вид аритмии, при котором ритм сердца становится неравномерным и превышает установленную норму.

Один из методов лечения этого заболевания — радиочастотная катетерная аблация (РЧА): операция, которую в России выполняют бесплатно по квотам. Однако зачастую пациентам приходится довольно долго дожидаться своей очереди на операцию.

Александр Выговский, заместитель главного врача по лечебной работе Федерального центра высоких медицинских технологий (г. Калининград), рассказывает о том, что такое аритмия, как получить квоту на операцию по ее лечению и избежать длительного ожидания.

Что такое аритмия?

Аритмия — это заболевание, при котором нарушается сердечный ритм. Причины его появления могут быть разными: врожденными и приобретенными.

Название «аритмия» на самом деле объединяет группу заболеваний нарушения ритма сердца, симптомы которых могут быть разными, — равно как и их влияние на человека.

Аритмии делятся на две категории: брадикардии и тахикардии. При брадикардии сердце человека бьется реже положенной частоты, ее симптомами являются остановки сердца на несколько секунд, обмороки, признаки недостаточности кровообращения, отеки, одышка даже при умеренной нагрузке. Именно при этом типе аритмии пациентам устанавливают электрокардиостимуляторы.

Тахикардия, которую отличает учащенное сердцебиение, может проявляться уже с детского и подросткового возраста. Тахикардия сопровождается приступами сердцебиения, в момент которых пульс может достигать более чем 200 ударов в минуту, при том что нормальный пульс составляет 50–100 ударов.

Симптомы этого типа аритмии — обмороки, неприятные состояния, сопровождающиеся появлением холодного пота и ощущением частого ритмичного биения сердца, и другие острые ситуации. Сложность заключается в том, что у пациента, обращающегося к врачу после таких приступов, результаты ЭКГ, анализы, МРТ и другие виды диагностики могут не показывать нарушений. Именно поэтому пациентов необходимо отправлять к аритмологу, который понимает электрофизиологию таких приступов и с помощью специальных электрофизиологических исследований может спровоцировать и купировать аритмию, а затем обозначить тактику ее лечения.

Для лечения тахикардии в ряде случаев используют операцию «катетерная аблация», при которой в камеры сердца заводят тонкие электроды, которые помогают врачу «увидеть» сердце, установить зону аномалии в нем, отвечающую за нарушения ритма, и купировать эту аномалию.

Эффективность этого метода очень высока, потому что позволяет полностью устранить заболевание, в отличие от медикаментозного лечения.

Какой самый распространенный вид аритмии?
Другой проблемой является мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), которая является проблемой № 1 в мире. Это очень распространенное заболевание. Причем пятилетняя выживаемость при мерцательной аритмии, если она проявляет себя частыми приступами, сравнима с пятилетней выживаемостью при некоторых онкологических заболеваниях.

При мерцательной аритмии сердце периодически внезапно срывается на частый неровный ритм. Как правило, она проявляется у людей старшего возраста из-за изменений в тканях сердца на фоне воспалительных заболеваний или атеросклероза.

Доказано, что в сердце есть участки, провоцирующие аритмию, — это устья легочных вен, которые отвечают за 80% случаев заболеваемости фибрилляцией предсердий. В легочных венах, впадающих в левое предсердие, возникают экстрасистолы, которые и приводят к появлению мерцательной аритмии. К сожалению, мерцательная аритмия, проявившись однажды, будет возвращаться к пациенту снова и снова.

Несмотря на медикаментозное лечение, с которого обычно начинают, приступы могут учащаться, причиняя пациенту дискомфорт. И эффективность такого лечения, как правило, не превышает 30–40%.

Приступы учащаются и удлиняются, приводя к хронической форме фибрилляции предсердий, когда у пациента постоянно неровный и частый ритм. Опасность такого состояния заключается в риске образовании тромбов в сердце, приводящих к ишемическому инсульту — его последствия широко известны. Более того, со временем развивается сердечная недостаточность. По этой причине врачи считают, что этот вид аритмии необходимо лечить как можно раньше для того, чтобы прогноз был лучше.

Как и тахикардию, фибрилляцию предсердий лечат с помощью введения катетеров через бедренные вены в сердце для изоляции аномальных участков, отвечающих за появление аритмии, от здоровой ткани сердца с помощью радиочастотной энергии. Такую операцию называют радиочастотной аблацией (РЧА). Это безопасный и безболезненный тип лечения, который в специализирующихся на аритмии клиниках осуществляется ежедневно. В ряде случаев эту операцию повторяют, чтобы закрепить и повысить эффективность.

Кроме того, существуют другие хирургические способы лечения постоянной формы мерцательной аритмии — например, торакоскопическая аблация, когда через небольшие разрезы к сердцу подводят специальные световоды и другие инструменты для более точного воздействия на сердце.

Иногда пациенты с мерцательной аритмией страдают и от других заболеваний, например от ишемической болезни сердца или от приобретенных пороков сердца, и тогда лечение включает проведение комбинированных операций, например коронарного шунтирования, коррекции клапанной патологии и операции «Лабиринт» для лечения аритмии.

Как получить квоту на проведение операции?
Всего несколько клиник в России имеют успешный опыт проведения всех видов операций по лечению мерцательной аритмии, в числе которых и наш Федеральный центр высоких медицинских технологий в Калининграде, где выполняется около тысячи операций в год. Обладая такими мощностями, мы можем принимать пациентов из разных регионов России. У нас проходят лечение жители почти 70 регионов Российской Федерации с самыми разными видами аритмий.

Все эти операции, включая РЧА, проводят бесплатно для граждан России, однако зачастую пациентов направляют на лечение в те клиники, которые расположены максимально близко к месту регистрации пациента. Ожидание своей очереди на проведение операции в них может достигать года и более. Однако пациент может сам выбрать медучреждение для проведения операции по квоте.

Чтобы записаться к нам, пациентам необходимо зайти на официальный сайт Федерального центра высоких медицинских технологий (Калининград) и в графе «Пациентам» выбрать пункт «Как попасть в наш центр», где можно найти телефоны и электронный адрес специалистов, которые занимаются оформлением квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

К запросу пациента о получении медицинской помощи у нас желательно также приложить копию эпикриза, данные обследования, фотографию ЭКГ на фоне аритмии и личные данные (копию паспорта, полиса, СНИЛС). Наши аритмологи изучают полученные данные и направляют свое заключение вместе со всеми документами в соответствующие департаменты здравоохранения для получения квоты.

Когда квота получена, назначается дата госпитализации пациента.

Длительное ожидание операции сказывается на течении заболевания. Как уже было сказано ранее, лечение мерцательной аритмии не стоит затягивать.

В нашем центре срок ожидания госпитализации начинается от двух недель. Кроме того, организован трансфер пациентов от аэропорта до нашего Центра. Прилетая в Калининград и заранее сообщив информацию о времени своего прибытия, пациенты оказываются в микроавтобусе, который доставляет их в наше медицинское учреждение, где уже идет подготовка к операции.

Adblock
detector
21 queries in 0,398 seconds.