Главная » Новости » ArtusMed организует россиянам сопровождение лечения суставов в Чехии

ArtusMed организует россиянам сопровождение лечения суставов в Чехии

Изображение для публикации не задано

Руслан Александрович, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в нашу клинику.

— Клинику, где качественно проводят эндопротезирование тазобедренных суставов, я искал довольно долго. Выбирал между Израилем и Германией, но прочитал много хороших отзывов об областной больнице в чешском городе Кладно и конкретно о докторе Яне Денигере. Списался с некоторыми бывшими пациентами и вот я здесь.

Кто проводил эндопротезирование, какие впечатления об операции?

— Если честно, я приехал сюда именно к доктору Яну Денигеру. Это имя хорошо известно во всем мире, а его репутация безупречна. Он провел множество операций, как говориться «набил руку». Все движения во время установки эндопротеза доведены до автоматизма, а это — гарантия высокого качества. Я очень доволен доктором Денигером, хорошо, что именно он меня оперировал.

Что-нибудь чувствовали во время эндопротезирования?

— Помню только, как меня везли в операционную, а потом наступило забытье. Но в состоянии дремоты где-то в отдалении слышал глухое постукивание. По-моему, кто-то работал молоточком. Проснулся уже в реабилитационной палате, где пробыл в общей сложности пару часов. За это время врачи убедились, что все в порядке. А потом меня отвезли в отдельную палату.

Руслан Александрович, а когда Вы начали ходить?

— А сразу на следующий день после операции. Передвигался по палате с помощью костылей, причем получалось довольно хорошо. Сам тазобедренный сустав совершенно не болел, никак не тревожил. Болели мышцы, которые атрофировались за время остеосинтеза. Это длилось около 10 лет и закончилось полным разрушением сустава. После его замены боль ощущалась именно в ослабевших мышцах. Трудно было поднять ногу и отвести ее в сторону, но теперь все в порядке.

Сколько времени прошло после эндопротезирования, что изменилось ли Ваше состояние?

— Прошло всего три недели, две из которых заняла реабилитация. Изменения колоссальные. Боли почти исчезли, я свободно опираюсь на прооперированную ногу, поднимаю и отвожу ее в сторону. Реабилитационные мероприятия здорово помогли. Амплитуда движений в больной ноге стала такой же, как и в здоровой. Мне все очень нравится.

Гуляете ли Вы, на какие расстояния ходите, как Вам это дается?

— Гуляю каждый день. Разработал специальный маршрут и подсчитал сделанные шаги, а потом перевел их в метры. Оказалось, что в день я преодолеваю расстояние в полтора километра в три подхода. Один участок в 500 м прохожу три раза в день. В основном двигаюсь по коридору, но при хорошей погоде еще минут 40 гуляю на свежем воздухе.

Полную версию отзыва сморите на YouTube.