АСМР-видео: что надо знать о роликах, которые нас успокаивают

И почему они вызывают у вас мурашки и мини-оргазмы.

Социальные сети: YouTube, TikTok, Instagram — заполнены странными АСМР-видеороликами. Но странными они кажутся только непосвященным и только на первый взгляд: знатоки и любители сразу понимают, с чем имеют дело.

Часто визуальная составляющая в этих видео не так важна, как звук. Все дело в том, что действия и звуки, которые присутствуют в этих видео, вызывают так называемую автономную сенсорную меридиональную реакцию (АСМР, ASMR), при которой возникает приятное ощущение: например, мурашки.

Рассказываем, что это такое и где такие ролики посмотреть.

Что такое АСМР и научно ли это?

Само понятие автономной сенсорной меридиональной реакции появилось в 2010 году. Считается, что автор термина — Дженнифер Аллен, которая вела группу в фейсбуке, посвященную этому феномену. Участники группы обсуждали приятные ощущения, которые они испытывают в ответ на те или иные раздражители — на тот момент названия у этих ощущений не было, а научные исследования, посвященные этому феномену, отсутствовали.

Впрочем, даже сейчас, спустя 10 с лишним лет, ученые не слишком продвинулись в вопросах изучения природы АСМР — на сегодняшний момент у исследователей нет четкого ответа на вопрос, почему люди испытывают приятные ощущения в ответ на те или иные триггеры.

Результаты одного из исследований были опубликованы в 2018 году. Одна из авторов, Джулия Поэйро, рассказала, что она и сама испытывала АСМР в течение долгого времени, но до 2013 года и не догадывалась, что сходные ощущения могут быть знакомы и другим людям.

Она выяснила, что те, кто никогда не сталкивался с АСМР, часто даже не верят в то, что этот феномен существует.

В исследовании, которое провела Поэйро и ее коллеги, приняли участие более 2000 человек. Всех их просили смотреть ASMR-видео и фиксировать эмоции и чувства, которые возникают при просмотре.

Это одно из немногих исследований феномена АСМР, авторы которого заключают, что такие видео способны «регулировать эмоции и оказывать терапевтический эффект для тех, кто испытывает АСМ-реакции, — например, снижать частоту пульса и настраивать на позитив».

Как работает мини-оргазм от АСМР-видео?

Эйфорию и те самые мурашки могут вызывать самые разные триггеры. Самые популярные — звуковые: шепот, звук спрея, мягкое шуршание и хруст, звук комкаемой бумаги, шелест страниц, дуновение в микрофон, постукивание ногтями по твердой поверхности, легкий скрежет.

Вторая по популярности группа — визуальные стимулы. АСМР может быть спровоцирована наблюдением за плавными движениями рук или всего тела целиком, за процессом уборки или наполнения пустых емкостей (например, крупами), а также за процессом рисования или изготовления чего-то: мыла, тортов, шоколада.

Отдельный жанр АСМР-роликов: видео, в которых показан процесс выдавливания прыщей и удаления черных точек.

Несмотря на то, что в некоторых публикациях используется термин braingasm — оргазм мозга, с сексуальным удовольствием эффект от просмотра таких видео чаще всего не имеет ничего общего.

Люди, сталкивающиеся с АСМР, уверяют, что помимо удовольствия они могут испытывать расслабление, уменьшение уровня стресса, некоторые используют такие ролики в качестве средства от бессонницы.

Кроме того, известны случаи своеобразной «передозировки», когда триггеры, ранее вызывавшие АСМР, перестают работать: так может произойти в том случае, если смотреть ролики слишком много раз, но сталкиваются с такой ситуацией далеко не все.

Кто-то, наоборот, создает для себя плейлист из полюбившихся и реально работающих видео, которые всегда держит под рукой.

Вредны или полезны АСМР-видео?

Для тех, кто не сталкивался с феноменом АСМР, просмотр видео может показаться бессмысленной затеей — неужели кто-то действительно может «залипать», слушая странные звуки, фразы, сказанные шепотом, или просматривая ролики, на которых авторы выполняют ничем не примечательные действия, например пересыпают кукурузные хлопья из пакета в пластиковый контейнер или расчесывают волосы.

Однако фанаты ищут то, что подходит именно им — некоторые ролики набирают десятки, сотни тысяч и даже миллионы просмотров. Одни блоггеры выкладывают видео на самую разную тематику, пытаясь угодить всем, кто испытывает АСМР, другие же выбирают для себя «узкую специализацию», снимая ролики только про нарезание мыла на аккуратные кусочки, растягивание слаймов или выдавливание прыщей.

Поэйро и ее коллеги в своем исследовании выяснили, какие именно стимулы оказались наиболее распространены среди участников их экспериментов. Оказалось, что лучше всего «заходили» шепот, хруст, медленные и плавные движения, видео стрижек, ролики, на которых демонстрировалось тесное взаимодействие между людьми, например, один человек причесывал другого.

Мария, которая ведет канал Gentle Whispering, на который подписано более двух  миллионов пользователей, рассказывает в интервью Vox, что триггеры и ощущения могут быть разными и во многом зависят от настроения: в один день АМСР может быть спровоцирована шепотом, а в другой — видео, на котором человек выполняет те или иные действия.

Почему АСМР-видео вызывают реакции?

О природе феномена АСМР известно немного. Точнее сказать — не известно почти ничего. Одну из версий высказал Стивен Новелла, невролог из Медицинской школы Йельского университета, который предположил, что ASMR — это проявление приступа, подобного эпилептическому. Мы привыкли, что такие проявления часто характеризуются негативными реакциями, но в этом случае приступ сопровождается приятными ощущениями.

Однако это лишь одна из версий, подтверждений которой нет. Данные уже проведенных исследований свидетельствуют о том, что ASMR может являться некоторым проявлением удовольствия, благотворно действующим на весь организм в целом. А это значит, что людей, которые испытывают АСМР, можно будет «лечить» с помощью подходящих для них роликов: это поможет им лучше справляться со стрессом, тревожностью, паническими атаками, бессонницей и другими нарушениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.