Главная » Новости » Аспирин защищает от рака органов пищеварения

Аспирин защищает от рака органов пищеварения

Статья сотрудников отделения онкологии из Миланского института фармакологических исследований Марио Негри (Италия) опубликована в журнале Annals of Oncology. 

Ученые проанализировали результаты 113 наблюдательных исследований, опубликованные в научной литературе к 2019 году. Все эти исследования были посвящены изучению связи между приемом аспирина и риском развития рака органов пищеварения. 45 исследований касались рака кишечника, в других исследованиях речь шла о раке пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В итоге исследователи пришли к выводу, что регулярный прием небольших доз аспирина (по меньшей мере одна-две таблетки в неделю) связан со значительным снижением риска развития всех этих видов рака. Так, риск рака кишечника снижается на 27%, рака пищевода — на 33%, рака желудка — на 36%, рака поджелудочной железы — на 22%.

По оценкам ученых, регулярный прием аспирина может предотвратить от пяти до семи тысяч смертей и от 12 до 18 тысяч новых случаев рака органов пищеварения у людей в возрасте от 50 до 74 лет.

При этом анализ продемонстрировал, что в случае рака кишечника риск снижается при повышении дозы аспирина. Так, у людей, принимающих от 75 до 100 миллиграммов аспирина в день, риск развития рака прямой и толстой кишки на 10% ниже по сравнению с теми, кто препарат не принимает. Дневная доза в 325 миллиграммов связана со снижением риска на 35%, а дневная доза в 500 миллиграммов — с 50-процентным снижением риска. Кроме того, чем дольше продолжается регулярный прием аспирина, тем ниже риск рака кишечника, установили ученые. Год приема препарата снижает риск на 4%, три года — на 11%, пять лет — на 19%, а десять лет — на 29%.

Правда, исследователи подчеркивают, что прием аспирина в качестве средства профилактики онкологических заболеваний возможен только по назначению и под наблюдением врача, имея в виду опасный побочный эффект препарата — повышенный риск желудочных и других кровотечений.

Adblock
detector
173 queries in 1,127 seconds.