Главная » Новости » Астма не повышает риск смерти от ковида

Астма не повышает риск смерти от ковида

Такие результаты, полностью опровергающие существовавшие с начала пандемии предположения о том, что наличие астмы является значительным фактором риска тяжелой формы ковида и летального исхода болезни, показало исследование, проведенное учеными из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). Их статья опубликована в Journal of Asthma.

Авторы провели анализ данных, полученных в ходе 57 других исследований, участие в которых принимало свыше 580 тысяч жителей Азии, Европы, Северной и Южной Америки. У почти 350 тысяч из них была подтверждена коронавирусная инфекция.

В итоге выяснилось, что пропорция пациентов с астмой среди инфицированных практически такая же, как в популяции в целом, и даже чуть ниже — на каждые сто больных ковидом приходится чуть более семи астматиков, а в общей численности населения на каждые сто человек приходится чуть более восьми человек с астмой.

При этом риск заразиться коронавирусной инфекцией у астматиков на 14% ниже, а риск госпитализации из-за тяжелого течения ковида — на 13% ниже, чем у людей без астмы.

Кроме того, между теми, кто болен астмой, и теми, у кого этой болезни нет, не оказалось никакой существенной разницы в шансах оказаться в реанимации и быть подключенным к аппарату ИВЛ, а также в шансах скончаться от осложнений инфекции.

Точные причины, лежащие в основе этого феномена, пока не ясны. Однако один из авторов исследования, профессор Кристин Дженкинс (Christine Jenkins) предположила, что кортикостероиды, которые обычно используются в ингаляторах для снятия приступов астмы, помогают снизить активность рецепторов в легких, с помощью которых вирус проникает в клетки.

Adblock
detector
19 queries in 0,395 seconds.