Главная » Новости » Аутизм возникает в результате иммунного ответа на вирусную инфекцию во время беременности?

Аутизм возникает в результате иммунного ответа на вирусную инфекцию во время беременности?

Изображение для публикации не задано

Инкубационный ( скрытый) период  длится  9-11 дней. Начальный период  характеризуется повышением температуры тела до 38- 39 градусов ,  разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита, насморком с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями, сухим, «лающим» кашлем, осиплостью  голоса, конъюнктивитом (глаза красные и слезятся больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет), энантемой в виде мелких красных пятен на слизистой оболочке мягкого и твердого неба,  а также  мелкими белесоватыми пятнышками с узкой красноватой каемкой на слизистой оболочке щек.

На 3-4 день появляется коревая медно-красная  макулезная сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Для коревой сыпи  характерна  этапность высыпания:

  • В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;
  • На второй день — на туловище, руках и бедрах;
  • На третьи сутки – на нижних конечностях.

С четвертого дня сыпь бледнеет и исчезает в той же последовательности. На месте сыпи остаются буроватые пятна (пигментация), сменяющиеся шелушением.

Детский аутизм, возникший у плода вследствие проблем матери во время беременности

Один из наиболее распространенных видов аутизма – аутизм, возникший вследствие неправильно протекающей беременности. Следующие нарушения беременности могут приводить к раннему аутизму у ребенка:

  • Вирусные и бактериальные заболевания у матери во время беременности могут приводить к недоразвитию или повреждению ЦНС у плода. Наиболее тяжелые поражения ЦНС возникают, если болезнь – в первом триместре беременности. Есть также свидетельства, что тяжелые заболевания матери незадолго перед беременностью также могут приводить к аутизму.
  • Гормональные нарушения у матери во время беременности. Пример – нарушения работы щитовидной железы или поджелудочной железы.
  • Нарушения работы почек у матери. Эклампсия.
  • Нарушения работы других органов, приводящие к интоксикации и поражению ЦНС у плода.
  • Прием некоторых лекарств во время беременности. Судя по всему, влияние конкретного лекарства на плод зависит от особенностей организма матери.
  • Другие вредные воздействия на мать во время беременности. Пример: длительные радио- и электромагнитные облучения, вредная атмосфера на производстве, где работает мать и тому подобное.
  • Тяжелое курение матери до беременности и во время беременности. Вероятно, употребление других веществ также способно быть причиной нарушения работы ЦНС у ребенка (например, употребление матерью алкоголя во время беременности может приводить к так называемомму алкогольному синдрому плода, который диагностируется отдельно).

Прогноз при этом виде аутизма с нашей точки зрения как правило благоприятен (по крайней мере для случаев, когда проверка МРТ не показывает тяжелых физических повреждений мозга). Длительность лечения зависит от степени поражения ЦНС и от сопутствующих осложнений.

Детский аутизм, возникший вследствие родовой травмы

Бывают разные родовые травмы. Мы подразделяем:

  • Гипоксия (кислородное голодание) при родах
  • Сдвиг и/или повреждения костей черепа и шеи

Гипоксия, в зависимости от степени и времени, проведенным плодом при недостатке кислорода, может давать как легкие отклонения в развитии ребенка, так и более тяжелые, иногда уже граничащие с ДЦП (ДЦП обычно диагностируют отдельно). Легкие отклонения обычно диагностируются в более старшем возрасте, как правило уже в школе, когда обнаруживается, что ребенок не способен усваивать какие-то виды материала (например, у ребенка дискалькулия, дисграфия или дислексия) или способен, но только (например) если ему читают вслух учебный материал или наоборот, только если он видит его написанным.

Если у ребенка есть какие-то трудности в учебе, стоит проверить, не было ли у него родовой травмы.

Для этого вида нарушений прогноз (с нашей точки зрения) благоприятный, но лечение может занять больше времени в зависимости от степени поражения тканей ЦНС и других органов (например, ЖКТ) вследствие кислородного голодания.

Нарушение расположения костей черепа и позвоночника также могут вести к отклонениям в развитии, часто гораздо более тяжелым, чем те, которые возникают вследствие гипоксии.

Прогноз при таких повреждениях сильно зависит от того, насколько пострадал скелет. Напимер, если речь идет о сдвинувшихся шейных позвонках, то прогноз, как правило, благоприятен. Если же травма привела к тяжелым анатомическим нарушениям (микроцефалия, заращение венечного шва), то лечение будет долгим, а прогноз сильно зависит от того, в каком возрасте начато лечение и каково состояние ребенка на этот момент.

Паразиты

Если ребенок регулярно контактирует с зеслей, песком или домашними животными, то велика вероятность, что он заражен какими-нибудь паразитами. Заражение некоторыми видами паразитов приводит к усилению гиперактивности, нарушениям сна и аппетита. При сильном заражении ребенок может отставать в физическом развитии.

Помимо стандартных лекарств против паразитов, которые выписывает врач, существуют натуропатические средства, такие как настойка скорлупы черного ореха или коры белого дуба. Чтобы получить эти средства, следует обратиться к опытному натуропату, так как необходимо знать точную дозировку для конкретного ребенка.

Продукты питания

У детей с аутизмом или РАС часто наличествуют нарушения работы ЖКТ, приводящие к неправильной обработке и усвоению некоторых продуктов или даже к банальной аллергии. Такие продукты следует исключать из рациона ребенка. Существует очень длинный список продуктов, проверку на чувствительность к которым следует делать. Здесь мы приводим только наиболее распространенные:

  • Лактоза
  • Казеин
  • Глютен
  • Шоколад
  • Соя
  • Мед

Adblock
detector
15 queries in 0,154 seconds.