Аутоиммунные заболевания предложили лечить холодом

В неблагоприятных условиях окружающей среды организм перестает тратить энергию на поддержание ошибочной работы иммунной системы.

Статья исследователей из Женевского университета (Швейцария) опубликована в журнале Cell Metabolism.

«Биологические механизмы, защищающие наше тело от враждебного окружения, очень энергетически затратны. В ситуации, когда "включены" сразу несколько таких процессов, организму приходится сталкиваться со значительными издержками и выбирать, какому защитному механизму отдать приоритет в зависимости от его вклада в успех выживания, — объяснил ведущий автор исследования, профессор Мирко Трайковски (Mirko Trajkovski). — Мы предположили, что эта эволюционная теория представляет особенный интерес, когда речь идет об аутоиммунных заболеваниях — появление дополнительной энергозатратной программы может приводить к снижению аномальной активности иммунитета и более благоприятному исходу заболевания. Другими словами, мы решили проверить, можно ли принудительно перенаправлять энергетические ресурсы организма, когда иммунная система начинает давать сбой».

Чтобы протестировать эту гипотезу, Трайковски и его коллеги постепенно снизили температуру воздуха в помещении, где жили лабораторные мыши с аутоиммунным энцефаломиелитом — болезнью, аналогичной человеческому рассеянному склерозу, — до 10 градусов по Цельсию. Рассеянный склероз — самое распространенное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором иммунная система ошибочно атакует миелиновые оболочки нервных волокон (демиелинизация), что приводит к параличу.

Уж спустя несколько дней после начала жизни в условиях относительного холода у животных, температура тела которых сохранялась на нормальном уровне, появились явные улучшения — если раньше больные мыши не могли двигать парализованными задними лапами, то теперь из симптомов болезни у них остался только небольшой паралич хвоста. При этом их общее состояние улучшилось, а процесс демиелинизации стал гораздо менее активным.

Как установили исследователи, в условиях холода, чтобы поддерживать температуру тела, организму потребовалось резко усилить обмен веществ.

В результате иммунная система осталась без ресурсов, необходимых для атаки на собственные клетки, и ее аномальная активность снизилась, что и привело к облегчению симптомов заболевания.

Как отметил Трайковски, метод перенаправления энергетических ресурсов организма может оказаться полезным и в случае других аутоиммунных болезней, но для проверки этого предположения требуются дальнейшие исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.