Бактерии в крови «поймают» с помощью магнитных нанобусинок

Крошечное устройство способно быстро обнаруживать присутствие возбудителей инфекции в жидкостях организма.

Статья группы инженеров из Рочестерского технологического института, Университета Ратджерс и Университета штата Алабама (США) опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

В основе работы миниатюрного трехмерного устройства лежит комбинация магнитных нанобусинок разных размеров, положение которых относительно друг друга может меняться. Благодаря создаваемому бусинками магнитному полю разной конфигурации, патогенные бактерии эффективно «вылавливаются» из кровотока и изолируются в зазорах между бусинами. Испытания устройства показали, что оно способно отфильтровать до 86% возбудителей инфекции, присутствующих в крови и других жидкостях организма.

Авторы разработки отмечают, что дешевое в производстве и простое в обращении изобретение идеально подходит для экспресс-анализа крови на устойчивые к антибиотикам бактерии, что повышает шансы на назначение правильной терапии и выживание пациентов. Сейчас команда инженеров работает над усовершенствованием устройства. В дальнейшем разработчики планируют разместить множество таких «ловцов бактерий» на одном микрочипе и проверить, повысится ли от этого эффективность выявления патогенов в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.