Главная » Новости » Бег трусцой оказался сильнейшим оружием против «генов ожирения»

Бег трусцой оказался сильнейшим оружием против «генов ожирения»

Бег трусцой оказался сильнейшим оружием против «генов ожирения»

Лишний вес может быть обусловлен не только образом жизни, но и генетическими особенностями человека. Тем не менее многие исследования показывают, что физические упражнения способны противостоять эффекту генов и позволять человеку оставаться стройным. Однако не очень ясно, все ли виды упражнений одинаково эффективны с этой точки зрения.

Чтобы выявить виды физической активности, которые лучше всего помогают бороться ожирением, китайские медики обратились к базе данных Биобанка Тайваня, в котором содержатся данные о 18 424 китайцах в возрасте 30—70 лет. Помимо генетических данных в распоряжении ученых были также данные о параметрах тела, образе жизни, вредных привычках, питании, видах и регулярности физических упражнений этих людей.

Ученые взяли, во-первых, пять основных метрик, по которым определяется ожирение: индекс массы тела, процент жира от общей массы организма (body fat percentage), объем талии, объем бедер и соотношение объема талии к объему бедер. Во-вторых, они использовали данные о 587 526 однонуклеотидных полиморфизмах (они же снипы, от SNP) — вариантах генов, отличающихся друг от друга одной «буквой», т.е. нуклеотидом.

Сопоставив метрики ожирения с данными по снипам, ученые идентифицировали 97 вариантов различных генов, обладание которыми статистически значимо коррелировало с попаданием в группу риска по одной или нескольким метрикам ожирения.

Также ученых интересовали регулярные физические упражнения, которые выполняли респонденты и о которых они самостоятельно сообщили интервьюерам Биобанка Тайваня.

Из 18 424 респондентов 7 652 человека (41,5%) сообщили о том, что регулярно предаются той или иной физической активности.

Регулярными считались любые виды физической активности, которые выполнялись не реже трех раз в неделю и не меньше 30 минут в свободное от работы время. Это могли быть бег трусцой, занятия йогой, альпинизмом, езда на велосипеде, плавание, игра в Dance Dance Revolution, баскетбол, волейбол и тому подобное. Физическая активность, связанная с работой, упражнением не считалась.

Затем ученые взяли людей со «снипами ожирения», их физическую активность и их метрики ожирения. Во-первых, выяснилось, что регулярные физические упражнения помогают бороться с ожирением даже тем, кто генетически к этому предрасположен. Во-вторых, оказалось, что наиболее эффективное средство против генетической склонности к ожирению — бег трусцой, поскольку со статистически значимым эффектом «атакует» ожирение сразу по трем фронтам: и по массе тела, и по доле жира, и по объему бедер, т.е. риск ожирения для обладателя «снипов ожирения» был намного ниже, если он регулярно бегал.

Чуть хуже бега в этом отношении оказались альпинизм, ходьба, некоторые виды танцев и силовые йога-практики (то есть те виды йоги, которые предполагают физические упражнения, а не просто медитацию и концентрацию на дыхании): они статистически значимо повлияли только на индекс массы тела, но не другие параметры.

В отношении же центрального ожирения, т.е. избытка жировых отложений в районе живота, особенно эффективными оказались занятия тайцзи и игра в пинг-понг.

В то же время езда на велосипеде, дыхательная гимнастика цигун, упражнения на растяжку, плавание и игра в Dance Dance Revolution никак, например, не коррелировали с меньшим обхватом талии и бедер.

В целом исследование в очередной раз показало, что генетическая склонность к ожирению — не приговор и, регулярно выполняя определенные типы упражнений, человек вполне может оставаться в форме.

Читайте также: Ожирение связали с удовольствием от добавки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.