Главная » Новости » Белинскому и Кафке посулили излечение в современной Москве

Белинскому и Кафке посулили излечение в современной Москве

Белинскому и Кафке посулили излечение в современной Москве

Литературный критик Виссарион Белинский и писатель Франц Кафка, скончавшиеся от туберкулеза, скорее всего, могли бы выжить, если бы жили в современной Москве. Такое мнение в четверг, 21 марта, высказала заместительница руководителя столичного департамента здравоохранения Елена Богородская, передает агентство «Москва».

Чиновница напомнила, что в XVIII-ХХ веках жертвами этого заболевания стали и многие другие известные личности, такие как художник Борис Кустодиев, поэтесса Леся Украинка и актриса Вивьен Ли. При этом она отметила, что если бы все они жили в российской столице в настоящее время, «с вероятностью 99 процентов они бы не умерли от туберкулеза».

«И с вероятностью более 90 процентов могли бы вылечить его бесследно», — заверила Богородская, отметив, что на сегодняшний день у московских фтизиатров есть «огромные возможности».

24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза. Его цель — повысить осведомленность о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по его ликвидации.