Беременность и поздняя менопауза защищают женщин от деменции

Это может быть связано с высоким уровнем женского полового гормона эстрогена.

Доказано, что у женщин риск развития деменции в старости, а также смертность по этой причине, в среднем выше, чем у мужчин. Однако с чем связаны такие половые различия, неизвестно. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), статья которых опубликована в журнале PLoS Medicine, предположили, что на риск деменции у женщин могут влиять репродуктивные факторы — возраст начала менструации, беременность, возраст наступления менопаузы и так далее. Все эти события связаны с изменением гормонального фона, прежде всего с колебаниями уровня полового гормона эстрогена в организме.

Ученые проанализировали данные о более чем 273 тысячах женщинах и 229 тысячах мужчин, у которых на старте исследования не было выявлено признаков деменции. Информация об этих людях собиралась на протяжении почти 12 лет.

В итоге было установлено, что с повышенным риском деменции у женщин связаны следующие факторы:

— слишком ранний (младше 12 лет) и слишком поздний (старше 14 лет) возраст начала первой менструации (риск повышен в среднем на 20% и на 19% соответственно по сравнению с началом репродуктивного периода в возрасте 13 лет);

— слишком ранний (младше 21 года) возраст первых родов (риск повышен в среднем на 43% по сравнению с первыми родами в 25-26 лет;

— слишком раннее (младше 47 лет) наступление менопаузы (риск повышен в среднем на 32% по сравнению с наступлением менопаузы в 50-летнем возрасте);

— гистерэктомия (удаление матки), особенно если в ходе операции также были удалены яичники (в этом случае риск деменции повышен более чем вдвое).

Риск деменции, наоборот, снижен у женщин, которые хотя бы раз в жизни были беременны, вне зависимости от того, закончилась ли беременность родами или абортом. Кроме того, сниженный риск деменции связан с долгим репродуктивным периодом, поздним наступлением менопаузы и приемом гормональных контрацептивов (но не с гормонозаместительной терапией).

При этом исследователи обнаружили, что график взаимосвязи между количеством детей и шансами на развитие деменции совершенно одинаков у представителей обоих полов и имеет U-образную форму. Ниже всего риск деменции у родителей двоих детей, а у бездетных людей и многодетных (четыре и более детей) родителей он повышен.  Это может говорить о том, что дело не только в гормонах, на развитие деменции влияет множество других факторов, отмечают ученые.

Ранее врач объяснила, как подготовиться к приему гинеколога, а ученые назвали диету, которая помогает справиться с диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.