Главная » Новости » Беременность тормозит начало рассеянного склероза

Беременность тормозит начало рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Монэш, Мельбурнского университета и других научных и клинических центров Австралии, а также Италии и Чехии, опубликованы в журнале JAMA Neurology.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система атакует и разрушает миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Это заболевание обычно выявляют в молодом возрасте, причем женщины страдают от него в четыре раза чаще мужчин.

Ученые из Университета Монэш свыше 20 лет ведут базу данных пациентов с рассеянным склерозом, в которой зарегистрировано более 70 тысяч больных из 35 стран мира (всего в мире насчитывается свыше двух с половиной миллионов пациентов с рассеянным склерозом).

Чтобы выяснить, влияет ли беременность на сроки появления первых симптомов заболевания, исследователи проанализировали данные о репродуктивной истории (беременностях, включая выкидыши и аборты, родах, длительности грудного вскармливания) 2557 женщин, проходящих лечение в клиниках Чехии и Австралии. Средний возраст начала болезни у участниц исследования составлял 31 год.

Анализ данных показал, что у женщин, которые хотя бы раз были беременны, первые симптомы рассеянного склероза проявились в среднем на 3,3 года позже, чем у тех, кто никогда не беременел.

Аналогично, у женщин, которые доносили беременность и родили, болезнь началась в среднем на 3,4 года позже, чем у тех, кто никогда не рожал. При этом количество беременностей и родов на сроки начала заболевания влияния не оказывают.

Чтобы определить, какие биологические механизмы лежат в основе обнаруженной связи между беременностью и развитием рассеянного склероза, требуются дальнейшие исследования. Однако ученые предполагают, что беременность и связанные с ней изменения на уровне клеточной ДНК могут приводить к снижению аномальной активности иммунной системы.

Adblock
detector
17 queries in 0,816 seconds.