Главная » Новости » «Берлинский пациент» умер от лейкемии

«Берлинский пациент» умер от лейкемии

В 2007 году Браун болел лейкемией, и после химиотерапии ему пересадили донорский костный мозг. Донор был устойчив к ВИЧ-инфекции, и это помогло Брауну тоже от нее избавиться. 12 лет спустя лейкемия вернулась, и на этот раз справиться с ней не удалось.

Чаще всего частицы ВИЧ проникают в лимфоциты человека через поверхностный рецептор CCR5. Поэтому люди, у которых он поврежден, меньше рискуют заболеть (если сломана одна копия гена) или полностью устойчивы (если сломаны обе копии). Такая мутация известна, она чаще встречается среди европейцев и носит название CCR5Δ32. Именно ее китайский ученый Цзянькуй Хэ пытался воспроизвести в ДНК первых генетически модифицированных детей, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Сейчас другие китайские биологи пытаются внести эту же мутацию в клетки крови взрослых пациентов, чтобы избавить их от уже начавшейся инфекции.

Уверенность в том, что этой мутации достаточно, чтобы спасти человека от ВИЧ, появилась не так давно — в 2010 году. Тогда берлинские врачи заявили о том, что им удалось добиться полного излечения у одного из пациентов. Его звали Тимоти Рей Браун, но с тех пор многие знают его как «берлинского пациента», первого в мире человека, избавившегося от ВИЧ.

Тимоти Браун заболел еще в 1995 году — по крайней мере, тогда ему поставили диагноз. Но тогда антиретровирусную терапию еще только испытывали, и тем более никто не собирался лечить ВИЧ пересадкой клеток. Спасение от инфекции пришло в 2007 году, когда у Брауна обнаружили лейкемию. Ему потребовалась пересадка костного мозга, и тогда лечащим врачам пришла в голову мысль подобрать донора, гомозиготного по CCR5Δ32.

Трансплантация прошла не без осложнений: у Брауна развилась реакция «трансплантат против хозяина», когда донорские лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки пациента. Тем не менее с лейкемией удалось справиться, а через три года лечащие врачи подтвердили, что даже в отсутствие антиретровирусной терапии вирусные частицы в крови Брауна обнаружить не удается.

На долгие годы Тимоти Браун стал символом победы над ВИЧ, и в 2012 году даже основал фонд для борьбы с инфекцией. Но в других аналогичных случаях добиться исцеления не получалось, и довольно долго он оставался единственным примером. Все изменилось в 2019 году, когда появились сообщения сначала о «лондонском пациенте», якобы излечившемся по той же схеме, а затем и о «дюссельдорфском».

Сейчас мы уже знаем о том, что у «лондонского пациента» действительно подтвердили полное избавление от ВИЧ. О «дюссельдорфском» такой информации пока нет, зато появился четвертый кандидат, «сан-паульский пациент», которому, вероятно, удалось добиться ремиссии без трансплантации, одной только терапией.

Тимоти Браун очень радовался появлению новых «членов семьи», как он их называл. Сам же он чувствовал себя плохо: в 2019 году он сообщил о том, что его лейкемия вернулась, спустя 12 лет после предыдущего приступа. На этот раз опухоль добралась до его спинного и головного мозга, и 29 сентября 2020 года он скончался, оставив другим «членам семьи» нести знамя борьбы с ВИЧ.

Adblock
detector
22 queries in 0,942 seconds.