Бесплодие и его причины: разговор с экспертом

Что нужно для того, чтобы наступила беременность? Что такое овариальный резерв? Как женщине беречь свои яйцеклетки и эндометрий, чтобы родить здорового ребенка?

Обо всем этом рассказывает Лейла Адамян — д.м.н., профессор, академик РАН, замдиректора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, завкафедрой репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ им. А.И.Евдокимова в рамках государственного проекта «Репродуктивное здоровье».

Как позаботиться о своем репродуктивном здоровье?

Пилотный государственный проект «Репродуктивное здоровье» предполагает всестороннюю помощь российским семьям в рождении детей.

Важнейшая роль отводится профилактической работе. Она начинается с раннего детства. Девочек осматривает детский гинеколог в 3, 7, 11-12 лет. Тем, кому исполнилось 18 лет, посещать женского доктора рекомендуют 1 раз в год.

Врачи обращают внимание: каждая будущая мама должна знать, чем болели или болеют ее близкие родственники по женской линии, с какими проблемами им пришлось столкнуться в плане женского здоровья и не только. Это помогает предупредить проблемы с деторождением и некоторые заболевания у детей.

К сожалению, только 54% женщин могут похвастаться хорошим здоровьем. Поэтому сегодня специалисты сходятся во мнении — беременность нужно планировать. Обследование перед зачатием обоих супругов, прививки, профилактический прием витаминов позволяют подготовиться к зачатию как следует и снижают риск неудач.

Что такое бесплодие и почему оно возникает?

О бесплодии начинают говорить, если пара ведет регулярную половую жизнь без использования контрацептивов, но не может зачать ребенка в течение года. В половине случаев проблема кроется в женском здоровье, в половине — в мужском, у 30% пар бесплодие носит сочетанный характер.

Чтобы наступила беременность, необходимы:

  • зрелая и «здоровая» яйцеклетка, которая своевременно выйдет из яичника и будет готова к оплодотворению;
  • здоровые, подвижные и «сильные» сперматозоиды;
  • проходимые маточные трубы, которые обеспечат встречу яйцеклетки и сперматозоида, а также дальнейшую транспортировку плодного яйца в матку;
  • готовый к имплантации эндометрий (слизистая оболочка матки) — уютная колыбель, в которой будет развиваться ребенок;
  • постоянное полноценное питание эмбриона, благодаря которому он будет правильно формироваться и расти.

Разорвать хрупкую репродуктивную цепочку может огромное количество факторов. Плохая экология и вредные привычки, стрессы и гормональные сдвиги, нарушения иммунитета и болезни крови, заболевания нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем — все это может привести к бесплодию.

Яйцеклетка: что может повлиять на ее качество и функции?

Основа беременности — яйцеклетка. Фолликулы, из которых она появляется, закладываются внутриутробно. У новорожденной девочки их количество просто огромно, а к приходу первой менструации фолликулярный запас сокращается до 350–400 тысяч.

Этого хватает примерно на 450 овуляций, которые происходят у женщины до момента наступления менопаузы.

Созревание фолликулов и овуляция обеспечивают поддержание необходимого уровня половых гормонов, трансформацию эндометрия и регулярность менструального цикла. Если все нормально, его продолжительность составляет 24–38 дней, менструации продолжаются 4,5–8 дней и при этом бывают не очень обильными. Проблемы с овуляцией приводят к нарушениям в цикле и бесплодию.

Овариальный резерв — что это и какую он играет роль?

Считается, что для наступления беременности в яичнике одновременно должны созревать около 15 фолликулов. Это обеспечивает поддержание гормонального фона, благоприятного для наступления беременности.

Примерно к 37 годам запасы фолликулов в яичниках сокращаются до критического уровня, и вероятность зачатия снижается. Такой механизм заложен природой специально. Дело в том, что с возрастом количество генетических поломок в яйцеклетках увеличивается, и блокировка овуляции защищает семью от появления больных детей. У 7% женщин яичники угасают раньше времени, и это никак не связано с эволюцией.

Яйцеклетки всегда находятся «под прицелом». На фолликулы губительно действуют плохая экология и вредные привычки, образ жизни женщины, различные гинекологические операции и лучевое воздействие. Даже психологический дискомфорт, стрессы в семье и на работе могут нарушить работу яичников, сократить овариальный резерв (запас фолликулов) и поставить под вопрос репродуктивную функцию.

Почему страдает эндометрий

Беременность невозможна без внутренней слизистой оболочки матки — эндометрия. Именно он принимает оплодотворенную яйцеклетку и обеспечивает ее дальнейшее развитие.

За подготовку эндометрия отвечают яичники, а точнее, гормоны, которые они вырабатывают: эстрогены, образующиеся во время созревания яйцеклетки, и прогестерон, выделяющийся после овуляции. Если синтез гормонов нарушается, «плодородность» слизистой оболочки матки снижается, — эмбрион попадает в неблагоприятные условия и погибает.

Повредить эндометрий могут различные инфекции, в том числе передающиеся половым путем, туберкулез, аборты, выполненные хирургическим путем, внутриматочные вмешательства. Они вызывают воспаление слизистой оболочки, ее  истончение и образование спаек — это может закончиться бесплодием.

Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз — заболевание, из-за которого огромное количество женщин не могут испытать радость материнства. Он сопровождается образованием очагов, заполненных тканью, которые по своему строению напоминают эндометрий. Очаги разрастаются и кровоточат во время менструаций, «рассеивают» свои клетки и поражают один орган за другим. Эндометриоз приводит к воспалению и образованию спаек. Поселяясь в стенках матки, он разрушает «колыбель» ребенка. Приживаясь в маточных трубах — «запаивает» их и мешает встрече яйцеклетки и сперматозоида.

Мишенью эндометриоза может становиться брюшина, покрывающая внутренние органы.

Это вызывает сильные боли, особенно во время менструации и полового акта, нарушает интимную жизнь семьи. Только ранняя диагностика и грамотное лечение способны остановить болезнь и вернуть женщине радость жизни и материнства.

Национальный проект «Демография», инициированный в 2019 году президентом Владимиром Путиным, предоставляет возможность стать родителями семьям, которые столкнулись с проблемой бесплодия. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС уже стало реальностью для многих российских пар. Кроме ЭКО есть и другие возможности. Подробнее о них — в лекции профессора Лейлы Адамян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.