Бессонница повышает риск диабета

А решение проблем со сном может предотвратить развитие болезни и даже вылечить ее.

К такому выводу пришла команда исследователей из ряда британских университетов и Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале Diabetes Care.

Ученые проанализировали данные о более чем 383 тысячах людей европейского происхождения, сопоставив, как пять основных параметров сна: бессонница (трудности с засыпанием и частое просыпание в течение ночи), продолжительность ночного сна, дневная сонливость, дневной сон и преобладающий хронотип (утренний или вечерний) — связаны со средними показателями уровня сахара в крови.

Анализ показал, что такая связь наблюдается только, когда речь идет о бессоннице — у людей, которые очень часто страдают от проблем с засыпанием и без конца просыпаются среди ночи, уровень сахара в крови выше, чем у тех, кто никогда, редко или только иногда сталкивается с подобными трудностями. Остальные параметры сна на уровень сахара в крови не влияют.

Исследователи предположили, что изменение образа жизни или прием препаратов, улучшающих качество сна, могут предотвратить развитие диабета 2-го типа или помочь в его лечении. По оценке ученых, терапия бессонницы может снижать сахар в крови более эффективно, чем избавление от 14 килограммов лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.