Главная » Новости » Биоинженеры разработали новый способ выявления тромбов

Биоинженеры разработали новый способ выявления тромбов

Статья сотрудников отделения биомедицинской инженерии Университета Техас A&M (США) опубликована в журнале Scientific Reports.

Хотя может показаться, что кровеносные сосуды — это прямые трубки цилиндрической формы, на самом деле это далеко не так. В человеческом теле сосуды извиваются, ветвятся, изгибаются под разными углами и даже завиваются спиралью. Когда кровоток преодолевает эти изгибы, происходят определенные изменения в его гидродинамике и взаимодействии со стенками сосудов. У здорового человека эти изменения находятся в гармонии с окружающей средой, а вот в случае болезни это приводит к активизации специфических клеток и белков, что резко повышает риск образования тромбов.

Существующие методы определения этого риска основаны на химических анализах, не учитывают гидродинамические свойства крови, текущей по узким, извилистым сосудам, и ее взаимодействие с ними, и потому не точны: часто выдают ложноположительные и ложноотрицательные результаты, пояснил ведущий автор Абхишек Джайн (Abhishek Jain).

Он и его коллеги подошли к решению этой проблемы под другим углом и создали микрожидкостное устройство, которое точно имитирует кровеносные сосуды и способствующие образованию тромбов условия внутри них. Для того, чтобы определить степень опасности тромбоза, достаточно прокачать через устройство небольшой образец крови пациента. Результаты будут получены в течение 10-15 минут.

Ученые рассчитывают, что после проведения сравнительных клинических испытаний их разработку можно будет использовать не только в отделениях реанимации, но и для тестирования эффективности антикоагулянтов (лекарств, разжижающих кровь) в каждом индивидуальном случае.

Adblock
detector
21 queries in 0,724 seconds.