Биолог объяснил, почему люди не доверяют вакцинам

Дело в когнитивном искажении.

При переизбытке стрессовой информации человек готов схватиться на любую идею, которая помогает почувствовать контроль над ситуацией. Об этом на конференции Futuremed рассказал биолог, популяризатор науки Илья Колмановский.

«Сталкиваясь с множеством различных угроз и необходимостью постоянно делать выбор, человек подсознательно ищет такое решение, которое позволит обнулить хотя бы один риск. Хотя бы одну вещь, которую можно взять в собственные руки и проконтролировать. Отказаться от вакцинации — простой способ нивелировать один риск, а другие проигнорировать», — заявил кандидат биологических наук.

Как уточнил Илья Колмановский, чтобы бояться вакцин, «человеку не нужно быть дикарем, злоумышленником, антиваксером: нужно просто быть человеком». Такой страх в условиях угрожающей неопределенности — свойство человеческого мозга.

По мнению эксперта, в России ситуация с неприятием вакцинации усугубляется специфическими особенностями нашей страны.

«Чтобы выживать, в России необходимо обладать критическим мышлением, ничего не брать на веру, особенно если что-то навязывают вам сверху. Люди усвоили это. Однако даже стоящие часы дважды в день показывают правильное время, и иногда даже те, кому мы привыкли не верить, говорят правильные вещи. Критическое мышление в такой ситуации — принять это», — прокомментировал Илья Колмановский.

Специалист убежден, что многие люди, отказывающиеся от вакцинации, придерживаются своего выбора и повсюду ищут подтверждения его правильности.

Поэтому их так трудно переубедить даже самыми рациональными доводами.

Илья Колмановский сослался в своем выступлении также на исследование, опубликованное в журнале The Lancet, согласно которому вакцинированные люди значительно меньше распространяют коронавирусную инфекцию, чем не привитые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.