Биолог описала худший вариант развития пандемии коронавируса

Согласно ее прогнозу, даже без вакцин генетическая структура человечества изменится за два-три поколения.

Доктор биологических наук, вирусолог Анча Баранова считает, что худшим последствием пандемии коронавируса стала бы селекция людей.

«С точки зрения эволюции самое плохое, что может случиться, — это селекция людей. Наиболее чувствительные генотипы просто меньше размножатся — я не говорю, что вымрут», — сказала Баранова в беседе с «Лентой.ру».

Ученая отметила, что человечеству в целом ничего не грозит благодаря способности адаптироваться и огромному разнообразию генотипов, некоторые из которых устойчивы к инфекции.

Баранова также указала на то, что у большинства европейцев часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда, в то время как у большинства африканцев они есть. По одной из гипотез, некий древний коронавирус уничтожил людей с такими гиперактивными интерферонами.

Биолог считает, что «самое ужасное, что может произойти в этот раз, — вовсе не ужасно», так как такие случаи уже происходили. Согласно ее прогнозу, даже без вакцин и лекарств генетическая структура человечества изменится за два-три поколения, после чего ковид уже не сможет так сильно воздействовать на жизнь людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.