Биологам удалось вырастить эмбрион с сердцем и мозгом без яйцеклетки

Максимальный возраст «плода» достиг 8,5 дня.

Ученые получили эмбрион на сравнительно высокой стадии развития из стволовых клеток. Статья об этом опубликована в Nature.

В природе зародыш животного развивается из яйцеклетки, оплодотворенной или неоплодотворенной. Специалистам Кембриджского университета в ходе экспериментах на мышах удалось нарушить эту закономерность. Биологи экспериментировали с тремя группами клеток: клетками трофобласта (TSCs), клетками iXEN и ESCs, эмбриональными стволовыми клетками.

С помощью регулирования экспрессии разных наборов генов, участвующих в формировании эмбриона, ученые заставили наборы клеток самоорганизовываться в структуры, которые проходят стадии эмбрионального развития. Максимальный возраст «плода» достиг 8,5 дня, на этой стадии у зародыша уже бьется сердце, есть мозг и желточный мешок, в котором растет эмбрион.

Для успешного развития человеческого эмбриона необходимо правильное взаимодействие между тканями, которые станут эмбрионом, и тканями, которые соединят эмбрион с матерью.

В первую неделю после оплодотворения развиваются три типа стволовых клеток: одни со временем становятся собственными тканями организма, а два других поддерживают развитие эмбриона. Ключевой внеэмбриональный орган это плацента, которая соединяет ребенка с матерью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.