Биологи создали гель для профилактики ВИЧ и герпеса с эффективностью до 80%

Авторы разработали вещество, которое можно наносить на кожу.

Ученые из Королевского технологического института в Стокгольме разработали гель на основе муцина из слизи человека против ВИЧ и герпеса с эффективностью в лабораторных условиях, достигающей 70-80%. Работа опубликована в журнале Advanced Science.

Авторы разработки использовали человеческий муцин, основной компонент слизи, для создания гидрогеля, который можно наносить на кожу. В организме человека молекулы муцина захватывают вирусные частицы, которые затем выводятся вместе со слизью.

Оценка эффективности проводилась в лаборатории на нескольких типах клеток. Защита от ВИЧ составила 70%, от герпеса — 80%. Она может быть ниже при использовании человеком, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Муцины также помогают ослабить активацию иммунных клеток. Это важно, так как активированные иммунные клетки стимулируют размножение ВИЧ.

Авторы надеются, что разработку можно будет использовать, когда защита презервативом недоступна и в качестве дополнительной защиты. Гидрогель не имеет побочных эффектов и вирусы не смогут развить к нему резистентность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире более одного миллиона людей заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.