Биологи выяснили, почему средняя температура тела людей снизилась за последние 150 лет

Новую работу представили исследователи из США.

Ученые из Мичиганского Университета выяснили, что температура тела людей могла снизиться за последние 150 лет из-за изменений в кишечном микробиоме. Исследование опубликовано в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Температура тела варьируется от человека к человеку, но в целом средняя базальная температура человеческого тела снизилась с 1860-х годов по неизвестным причинам.

Биологи использовали данные медицинских карт 116 пациентов, госпитализированных с сепсисом (его иногда называют заражением крови). Микробиота кишечника пациентов сильно различалась.

«Геномы любых двух пациентов были идентичны более чем на 99%, в то время как состав кишечных бактерий может перекрываться буквально на 0%», — рассказал лидер исследования Кэйл Бонгерс. Ученые обнаружили, что вариации в составе кишечных бактерий влияли на температуру тела пациентов.

Ранее было доказано, что шансы на выживание при сепсисе зависят от температуры тела и ее траектории. Бактерии Lachnospiraceae были наиболее тесно связаны с высокой температурой. Известно, что производимые ими метаболиты попадают в кровоток и влияют на иммунный ответ и обмен веществ в организме.

Чтобы подтвердить свои результаты, ученые сравнили нормальных мышей с идентичными мышами, у которых были уничтожены кишечные бактерии. Температурная реакция на сепсис была слабее у стерильных мышей.

Различия в температурной реакции сильно коррелировали с тем же семейством бактерий (Lachnospiraceae), что и у людей. Исследование подчеркивает недооцененную роль кишечного микробиома в регуляции температуры тела и может объяснить снижение температуры тела человека за последние 150 лет.

Как отметили ученые, генетика человека не претерпела существенных изменений за последние 150 лет, но изменения в питании, гигиене и антибиотиках оказали глубокое влияние на наши кишечные бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.