Главная » Новости » Биопластики оказались столь же токсичными, как и обычные

Биопластики оказались столь же токсичными, как и обычные

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Гете (Германия) и Норвежского университета науки и технологий, опубликованы в журнале Environment International.

В последние годы во многих странах мира начали широко использовать в качестве безопасной и более экологичной альтернативы обычным, выделяющим токсичные субстанции пластикам, которые получают из нефти, биопластики, которые изготавливают из возобновляемых материалов (растительной целлюлозы, крахмала, жиров, переработанных пищевых отходов и других источников биомассы).

Однако лабораторный анализ 43 различных объектов, изготовленных из разных видов биопластика — одноразовой посуды, упаковки, бутылок, винных пробок и так далее, — показал, что этот материал способен выделять не меньше потенциально ядовитых веществ, чем обычная пластмасса.

80% биопластиковых продуктов содержали более тысячи, некоторые — до 20 тысяч  различных химических соединений.

Эти субстанции оказывают прямое токсическое действие на человеческие клетки в лабораторных условиях и в потенциале могут вмешиваться в работу эндокринной системы человека, отмечают ученые.

Особенно много различных ядовитых соединений содержат пластики, произведенные из растительной целлюлозы и крахмала. «Пластики на основе биомассы и биоразлагаемые материалы не являются более безопасными, чем другие пластики», — подчеркнула ведущий автор исследования Лиза Циммерманн (Lisa Zimmermann).

Adblock
detector
11 queries in 0,334 seconds.