Главная » Новости » Богатая калием диета может защитить почки больных диабетом

Богатая калием диета может защитить почки больных диабетом

Богатая калием диета может защитить почки больных диабетом

Больные с сахарным диабетом подвержены негативным последствиям здоровья во время прогрессирования заболевания. Одной из таких областей является функция почек.  калий, сахарный диабет, почки, гипергликемия калий, сахарный диабет, почки, гипергликемия

Содержание

Актуальность проблемы

Гипергликемия (избыток глюкозы в крови), гипертония (высокое артериальное давление) и дислипидемия (избыток липидов в крови) являются факторами риска для почечной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что калий может предотвратить гипертонию и инсульт. Тем не менее, его влияние на болезни почек и сердце не были хорошо изучены. Калий является важным веществом, которое участвует в нормальном функционировании всех клеток, тканей и органов тела. Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и магнием, калий является заряженной частицей, которая называется электролитом. Калий помогает проводить нервные импульсы, регулирует ритм сокращения сердечной мышцы, поддерживает здоровье костей и баланс жидкости.

Исследование, проведенное Чин-ичи Араки (Shin-ichi Araki) из Японии, показывает связь между калием и последствиями для здоровья у больных сахарным диабетом. Исследование Араки опубликовано в Clinical Journal of the American Society of Nephrology. Ученый утверждает, что диета, богатая калием, может защитить сердце и почки у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 623 человек с диабетом 2 типа, которые не использовали мочегонные препараты и не имели заболевания сердца. За пациентами наблюдали в течение 11 лет. Исследователи измеряли выведение калия и натрия путем взятия проб мочи. Количество этих элементов в моче является точным индикатором их потребления.

Результаты научной работы

Результаты показали, что высокий уровень калия в моче указывал на низкий риск почечной дисфункции и сердечно-сосудистых проблем.

Араки предупреждает, что низкокалорийная диета с низким содержанием натрия может вызвать дефицит калия. Он считает, что повышение калия при диабете может предотвратить или замедлить заболевания почек и сердца.

Но ученые предупреждают, что настоящее исследование не является убедительным доказательством защитных свойств калия. Стоит также отметить, что гиперкалиемия (повышение уровня калия в крови) — это опасное состояние, которое встречается у некоторых диабетиков. 

Литература

Shin-ichi Araki et al. Urinary potassium excretion and renal and cardiovascular complications in patients with type 2 diabetes and normal renal function // Clinical Journal of the American Society of Nephrology-2015

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google