Главная » Новости » Бокал вина в день может привести к ожирению

Бокал вина в день может привести к ожирению

С таким предупреждением выступили исследователи из Национального медицинского центра (Сеул, Южная Корея). Результаты проведенного ими масштабного исследования с участием почти 27 миллионов взрослых жителей Южной Кореи были представлены в ходе Европейского и международного конгресса по ожирению.

Ученые проанализировали данные о здоровье и потреблении алкоголя, касающиеся свыше 14 миллионов мужчин и 12 миллионов женщин. Даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы риска (возраст, курение, уровень физической активности, уровень доходов), анализ показал существование выраженной связи между потреблением спиртного, развитием ожирения и метаболического синдрома.

Метаболический синдром — совокупность нарушений обмена веществ (лишний вес, повышенный уровень сахара и жиров в крови, высокое кровяное давление), ведущая к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Так, по сравнению с теми, кто вообще не пьет, у мужчин, которые регулярно выпивают от половины до одной стандартной порции алкоголя в день (от семи до 14 граммов чистого этанола), риск ожирения и метаболического синдрома повышен на 10%.

А у мужчин, выпивающих по две порции алкоголя в день, риск обменных нарушений повышен на 25%. Максимальный риск наблюдается у мужчин, которые регулярно выпивают более двух порций спиртного в день. У них вероятность развития ожирения повышена на 34%, а метаболического синдрома — на 42%.

Аналогично, у женщин, ежедневно выпивающих от половины до одной порции алкоголя, риск ожирения повышен на 9%. Однако, в отличие от мужчин, у женщин такое умеренное потребление спиртного не повышает, а наоборот, на 3% снижает риск метаболического синдрома. Но более высокий уровень потребления алкоголя на женский организм действует примерно так же, как на мужской: у тех, кто выпивает в среднем более двух порций спиртного в день, риск ожирения повышен на 22%, а метаболического синдрома — на 18% по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

Авторы исходили из того, что одна стандартная порция спиртного (14 граммов чистого этилового спирта) примерно эквивалентна небольшому (118 миллилитров) бокалу вина или 355-миллилитровой бутылке пива.

Adblock
detector
21 queries in 1,136 seconds.