Главная » Новости » Боль в руке после прививки от коронавируса: нормально ли это?
19.07.2021

Боль в руке после прививки от коронавируса: нормально ли это?

Многие пациенты жаловались на различные побочные реакции, возникающие после прививки от коронавируса. Среди симптомов, которые отмечают люди, можно услышать про температуру, озноб, слабость, головную боль, тошноту и даже увеличение лимфоузлов. Но есть, пожалуй, самый популярный симптом — боль в месте укола. Из-за чего возникают болезненные ощущения в руке и что с этим можно делать?

Почему вообще рука болит?

Боль, воспаление и синяк в месте введения вакцины — это нормально. В брошюрах, которые выдаются сразу после проведения вакцинации, написано, что помимо привычных уже температуры, головной боли и слабости, может наблюдаться и боль в месте укола.

На вопрос о конкретных причинах возникновения таких симптомов дал ответ главный врач медицинского центра «Лидер медицины», педиатр, вакцинолог, инфекционист Евгений Тимаков: «Боль в руке — это местная реакция от выработки иммунитета. В препарате содержатся буферные растворы, которые не дают вакцине моментально распространяться по организму и ограниченно сохраняют ее в месте инъекции. К этому месту приходят наши клетки, «знакомятся» с вакциной, вырабатывают иммунитет».

Что касается «Спутника V», добавил эксперт, то эта вакцина внедряется в клетки и там продуцирует белок вируса. Затем клетка «съедается», организм расщепляет находящиеся там компоненты вируса и формирует иммунитет. Таким образом происходит местная воспалительная реакция. Боль и воспаления в месте инъекции — это вполне нормальная реакция.

Также Евгений Тимаков подчеркнул, что у большинства пациентов реакция на вакцину проходит через 1-2 дня, но некоторые симптомы, например, боль в руке, может сохраняться до недели.

Если симптомы держатся дольше недели — необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что можно сделать, чтобы уменьшить боль в руке?

Можно с уверенностью сказать только одно — никто на 100% ни в чем не уверен. Сами врачи после вакцинации утверждают, что мочить место укола нельзя. Такая же информация содержится в брошюре, которая выдается после прививки.

Однако издание Daily Express сообщило, что прикладывание чистой мокрой ткани к участку, куда вводилась вакцина, — действенный способ снять болезненные ощущения и воспаление. Если более основательно заняться данным вопросом, то можно узнать, что в принципе рекомендация «не мочить место укола» не имеет под собой научного обоснования. И это касается не только вакцины ковида, но и многих других препаратов. То же самое касается бани и физических нагрузок.

«Вот это все только в России так, за рубежом все нормально»

Издание Health еще в феврале опубликовало статью, в которой рассказывало про реакцию организма на вакцину Moderna. В статье говорилось об эффекте, который в народе называют «ковидная рука». После прививки у некоторых пациентов в месте укола появлялось довольно внушительное красное пятно, которое может достигать 12–15 см в диаметре.

Там же цитируется высказывание сертифицированного дерматолога Дебры Джалиман, которая утверждала, что некоторые пациенты, у которых наблюдался эффект «ковидной руки» рассказывали о зуде и боли в месте введения инъекции.

Необычен этот эффект еще тем, что проявляется не сразу после вакцинации, а примерно через 5–9 дней.

Причем такая реакция наблюдалась как после первого введения вакцины, так и после второго. Правда, после второй дозы это случалось реже.

Такую реакцию организма зафиксировали именно после введения мРНК-вакцины Moderna, которая содержит генетические инструкции, помогающие иммунитету защититься от коронавируса. Стоит отметить, что Pfizer тоже является генетической вакциной, но после нее такой реакции на руке не наблюдалось.

Adblock
detector
10 queries in 0,146 seconds.