Главная » Новости » Болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике

Болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике

Статья международной группы исследователей во главе с учеными из Каролинского института (Швеция) опубликована в журнале Nature Genetics.

Исследователи уже много лет занимаются составлением систематизированной «карты» нервных клеток, расположенных в различных участках организма и задействованных в развитии неврологических и психиатрических болезней. Дело в том, что нервная система состоит из сотен разновидностей клеток, у каждой из которых свои функции. Поэтому, чтобы разобраться в причинах болезней и разработать новые подходы к их лечению, очень важно понимать, какие типы нейронов ассоциированы с каждым конкретным заболеванием.

Ранее уже было известно, что симптомы болезни Паркинсона связаны с разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин в определенных отделах головного мозга. Как и ожидалось, дофаминэргические нейроны действительно задействованы в развитии болезни. Однако помимо них, к удивлению ученых, важную роль при болезни Паркинсона также играют нейроны, расположенные в кишечнике, изменения в которых появляются на ранней стадии заболевания. «Это открытие говорит в пользу гипотезы о том, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике», — отметил один из ведущих авторов, профессор Патрик Салливэн (Patrick Sullivan).

Мало того, когда Салливэн и его коллеги проанализировали образцы тканей головного мозга здоровых людей и пациентов с болезнью Паркинсона на разных стадиях заболевания, они сделали еще одно неожиданное открытие: на самых ранних стадиях болезни ключевую роль в ее развитии также играют олигодендроциты — вспомогательные клетки, необходимые для опоры и поддержки нейронов. Патологические изменения в олигодендроцитах начинаются еще до начала разрушения дофаминэргических нейронов. Ученые предположили, что именно олигодендроциты могут стать мишенью для новых лекарств против болезни Паркинсона.

Adblock
detector
21 queries in 0,734 seconds.