Больше, чем зуд: как живут люди с атопическим дерматитом

И какие методы лечения предлагает современная медицина.

Атопический дерматит — одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний в мире. Для него характерны кожные высыпания, расчесы, которые приводят к потрескавшейся, сочащейся коже. Эти симптомы сопровождаются зудом, порой нестерпимым, особенно в случае протекания болезни в среднетяжелой или тяжелой форме.

— Насколько распространен атопический дерматит?

— Из всех дерматологических заболеваний от 20 до 40% приходится именно на атопический дерматит. В среднем им страдает 2–8% населения в мире. В детском же возрасте заболевание встречается гораздо чаще и достигает 20%.

По статистическим данным Минздрава РФ, заболеваемость всего населения России атопическим дерматитом в 2019 г. в абсолютных цифрах составила 271 435 случаев, а среди детского населения в возрасте 15–17 лет — 47 918 случаев. Но на самом деле эти цифры не отражают реальной ситуации в стране, и людей, живущих с атопическим дерматитом, намного больше: официальная статистика регистрирует только тех, кто в течение определенного года обратился в лечебное учреждение.

Такое распространение атопического дерматита связано, на мой взгляд, с ухудшением экологической ситуации в мире и снижением качества продуктов.

Атопический дерматит — это аутоиммунное заболевание, а восприятие аллергенов формируется на клеточном уровне. Поэтому родители, которые употребляют в пищу такие продукты, повышают риск развития у своих будущих детей атопического дерматита.

— Как понять, что человек болен атопическим дерматитом?

— Диагностика атопического дерматита обычно не вызывает сложностей. Очень часто болезнь возникает в детском возрасте и имеет характерные симптомы в виде высыпаний, часто с трещинами, зуда и сухости кожи. Они появляются в определенных местах на теле, чаще всего на сгибах рук, ног, но, когда процесс распространяется, такие высыпания появляются по всему телу. Иногда, на первых этапах диагностики, его могут спутать с экземой или дерматитом, но, по мере наблюдения за динамикой заболевания, врач безошибочно ставит диагноз «атопический дерматит».

— К какому специалисту обращаться при подозрении на атопический дерматит?

— В первую очередь следует обратиться к дерматологу. Иногда диагноз по внешним признакам легко ставят педиатры, дополнительные обследования и анализы обычно не требуются. Обращаться к аллергологу и иммунологу следует уже для более тщательного обследования, чтобы понять, какой именно фактор повлиял на развитие болезни или привел к обострению.

— Атопический дерматит поражает только кожу? 

— Атопический дерматит — системное хроническое заболевание, которое обычно возникает в раннем детском возрасте и часто сопровождается развитием «атопического марша». У пациента возникает ряд аллергических состояний: высыпания, ринит (аллергический насморк), конъюнктивит, пищевая аллергия… Помимо этого, атопический дерматит связан с рядом других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, гнездную алопецию, витилиго и системную красную волчанку.

— Что значит — жить с атопическим дерматитом?

— Это серьезное испытание не только для пациента, но и для всей семьи. При тяжелом течении частота обострений заболевания достигает 5 раз в год и более, а длительность ремиссии всего 1–1,5 месяца. Человек постоянно живет в напряжении, в ожидании очередного приступа. Во время обострений пациента мучает изнурительный зуд, который приводит к нарушениям сна, снижению трудоспособности, нарушению психического здоровья: депрессии, низкой самооценке, социальной дезадаптации, и даже к суицидальным мыслям.

Люди с атопическим дерматитом постоянно вынуждены себя ограничивать, а иногда и полностью менять свой образ жизни: соблюдать строгую гипоаллергенную диету, не носить синтетическую одежду, поддерживать стерильную чистоту дома, отказываться от возможности завести домашнего питомца, потому что у многих аллергия на шерсть.

Пациенты с атопическим дерматитом не могут работать на «грязной» работе, а в случае тяжелой степени заболевания даже в офисе. Исследования показывают, что при атопическом дерматите среднетяжелой и тяжелой степени 20% людей находятся длительное время на больничном, что негативно сказывается на рабочем и учебном процессе.

— Как внешние факторы влияют на развитие болезни?

— Помимо экологической ситуации и качества питания, сказывается и то, какой образ жизни ведет человек. Пациенты с атопическим дерматитом постоянно держат под контролем свое питание, алкоголь стараются исключить. Стресс — одна из главных причин обострения: в 100% случаев на его фоне у пациентов появляется сильный зуд уже в первые несколько часов.

— Как сегодня лечат атопический дерматит?

— Важно отметить, атопический дерматит — то хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно добиться стабильной ремиссии с помощью правильно подобранного лечения. Даже в случае среднетяжелого или тяжелого течения болезни пациента можно полностью вернуть к полноценной жизни.

Сегодня есть инновационные препараты для лечения атопического дерматита, но, к сожалению, многим пациентам они неизвестны или малодоступны. Недостаточное внимание к заболеванию и финансирование по остаточному принципу привели к тому, что люди по-прежнему лечатся мазями или занимаются самолечением.

— Какое лечение можно получить бесплатно и как?

— В стационарных условиях помощь пациенту должна оказываться по ОМС полностью бесплатно, в том числе и дорогостоящими препаратами.

Также существует вариант получения препаратов бесплатно засчет квоты ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

В амбулаторных условиях практически все лечение пациент оплачивает сам, потому что атопический дерматит пока не входит в перечень заболеваний, которые предполагают бесплатный отпуск препаратов амбулаторно за бюджетные средства регионов.

Пациенты, которые, согласно законодательству, относятся к льготной категории граждан, включая пациентов с инвалидностью, могут получать лекарственные препараты бесплатно. Однако важно отметить, что действующие сегодня критерии получения инвалидности для пациентов с атопическим дерматитом являются чрезмерно строгими и не отражают полностью особенности течения заболевания. Таким образом, сегодня мы, к сожалению, вынуждены признать, что доступ пациентов с атопическим дерматитом к инновационным методам терапии ограничен как на региональном, так и на федеральном уровне.

— Можно ли пациентам с атопическим дерматитом посещать бассейн или солярий?

— Атопический дерматит — не заразное заболевание, поэтому люди с этим диагнозом могут посещать бассейн или солярий, правда, в период ремиссии. Обработанная хлоркой вода — агрессивная среда для сухой кожи. Солярий также сильно сушит кожу, поэтому его посещение в период обострения заболевания не рекомендуется. Если у человека стойкая ремиссия, он может позволить себе поход в бассейн или солярий, но ему постоянно необходимо использовать увлажняющие кремы и смягчающие гели для душа.

— С какими сложностями сталкиваются пациенты с атопическим дерматитом сегодня?

— В первую очередь — это отсутствие психологической поддержки и адаптации к болезни детей, подростков, родителей. При тяжелых формах заболевания пациенты сталкиваются с трудностями в получении инвалидности, существуют большие проблемы с получением качественного лечения, в том числе санаторно-курортного, которое считается частью терапии и доступно только при наличии инвалидности.

Еще одна проблема — это отсутствие поддержки со стороны диетологов и информации по обустройству быта для аллергиков. И, конечно, как я уже сказала, это проблемы с трудоустройством и социализацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.