Главная » Новости » Больше нет сил и энергии: что делать?

Больше нет сил и энергии: что делать?

Упадок жизненных сил – это всегда результат чрезмерных затрат энергии. Наш организм постоянно расходует ее на поддержание жизнедеятельности и потом сам же пополняет свои запасы. Проблемы возникают из-за того, что вдруг появляются какие-то сторонние потребители энергоресурсов. Куда же может «утекать» жизненная энергия?

Психологический стресс

Сегодня мы все оказались заложниками эпидемиологической ситуации. Мы вынуждены постоянно думать о безопасности, своей и своей семьи, о том, как пережить этот кризис и остаться на плаву. Но порой воспаленный мозг рисует чересчур тревожные картинки и ужасное будущее. Стресс – основная причина нехватки энергии, выгорания и депрессии.

Повышенные нагрузки

Карантин заставил нас думать и работать по-новому. Руководители вынуждены продумывать схемы удаленной работы и способы защиты сотрудников, оставшихся на местах. У многих возникли проблемы с бизнесом, и их урегулирование потребовало больших энергетических затрат.

Несмотря на кажущееся удобство, работа на дому стала для многих настоящим испытанием. Ранее нормированный рабочий день незаметно превратился в круглосуточное пребывание у компьютера. Растет количество дел, которые не могут быть завершены в силу сложившихся обстоятельств. Мысли о них утомляют нервную систему, не дают уснуть. Накапливается усталость.

Многозадачность и желание сделать как можно лучше

Работа, домашние дела, занятия с ребенком, находящимся на дистанционном обучении, обеспечение безопасности быта – все это свалилось на голову в один миг. Многие просто не были к этому готовы.

Сложнее всего приходится перфекционистам – тем, кто не может просто сделать, а привык делать все на пять с плюсом. Перфекционизм сам по себе отнимает много сил, а в режиме многозадачности становится истощающим фактором.

Отсутствие кислорода и гиподинамия

Жителям городов приходится большую часть времени проводить дома, соблюдая режим самоизоляции. В течение дня в помещении неизбежно нарастает концентрация углекислого газа, а кислорода может не хватать.

Кислород необходим нашему организму, он участвует в метаболических процессах. Если кислорода мало, обмен веществ замедляется – мы начинаем испытывать нехватку энергии.

Малоподвижный образ жизни усугубляет ситуацию, замедляя доставку кислорода клеткам. Согласитесь, мало кто имеет в доме свой тренажерный зал, а превращение в него московской «однушки» можно представить с трудом.

Неправильное питание

Стресс вызывает тягу к сладкому. Организму не хватает гормонов радости, эндорфинов, и он стремится получить их самым простым путем. Утренний кофе с конфеткой, затем пять-шесть чаепитий с печеньем. Простые углеводы доставляют удовольствие, но вместе с тем вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и выброс инсулина, а при регулярном употреблении вызывают массу заболеваний и предзаболеваний, провоцируя еще бОльшую усталость, сонливость и раздражительность.

Заболевания

Простуды, различные неинфекционные заболевания – тоже стресс для организма. Казалось бы, температуры уже давно нет, кашель прошел, ничего не болит, а самочувствие оставляет желать лучшего. Слабость, нежелание двигаться, безразличие к окружающему – все это признаки астении. В некоторых случаях ее дополняют астеновегетативные нарушения: колебания температуры тела, головокружение, усиленное сердцебиение. Восстановление после болезни требует времени и дополнительной внутренней энергии. Если в этот период переусердствовать с нагрузкой, можно получить осложнения.

Что делать, чтобы восстановить силы

  • Снизить уровень стресса — ограничьте поток негативной информации, особенно на ночь.
  • При упадке сил может помочь Милдронат® 250 мг. Это метаболический препарат с активным действующим веществом мельдоний,  обладающим тонизирующим действием. Милдронат® 250 мг способен восстанавливать равновесие между потребностью и доставкой кислорода в клетки, повышать устойчивость организма к нагрузкам и быстро восстанавливать энергетические резервы организма. Благодаря этим свойствам Милдронат® 250 мг используется для повышения физической и умственной работоспособности.
  • Соблюдайте режим дня: четкий план действий всегда упрощает жизнь.
  • Регулярно проветривайте помещение и занимайтесь физкультурой – делайте хотя бы обычную утреннюю гимнастику.
  • Сбалансируйте свой рацион. Не злоупотребляйте сладостями и мучными изделиями. Постарайтесь умерить свою любовь к кофе.
  • Высыпайтесь: установите в смартфоне напоминание о том, что пора ложиться спать, плотно зашторивайте окна и спите не менее 7 часов в сутки.
  • Если работаете дома, придумайте для себя ритуал завершения рабочего дня. Пусть это будет выключение компьютера, чашка чая в любимом кресле или звонок маме – ваш организм будет понимать, что пора расслабиться.
  • Выделите время для себя. Пусть это будет всего час, посвященный хобби или уходу за собой. Вы можете просто пить чай и смотреть в стену – неважно, главное, что в этот момент вы будете наедине с собой.

Если, однако, ничего не помогает, энергия не восстанавливается и апатия не проходит, лучше не списывать все на усталость, а обратиться к специалисту.

Adblock
detector
21 queries in 0,898 seconds.