Большие дозы витамина D не спасают от переломов костей

Этот витамин назначают в качестве средства профилактики.

Не стоит принимать этот витамин ради профилактики болезней, считают специалисты.

Об этом говорится в редакционном комментарии к результатам исследования, проведенного группой ученых из Гарвардского и Калифорнийского университетов (США). Статья и комментарий к ней опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В последние годы распространилась мода на прием высоких и сверхвысоких доз витамина D, с помощью которых якобы можно предотвратить развитие разнообразных заболеваний. Однако исследования не подтверждают существование такого эффекта — уже доказано, что добавки с витамином D бесполезны в случае рака, сердечно-сосудистых болезней и деменции.

Этот витамин также назначают в качестве средства профилактики хрупкости костей (остеопороза) и переломов у пожилых людей. Авторы нового исследования решили проверить степень эффективности такого назначения. Исследователи проанализировали данные о почти 26 тысячах американцев в возрасте старше 50 лет, не страдавших от остеопороза или серьезного дефицита витамина D. Ученые  сравнили частоту костных переломов у тех, кто в течение пяти лет ежедневно принимал высокую дозу витамина D (2000 МЕ, что более чем вдвое превышает рекомендованную дозу), и у тех, кто все это время получал плацебо.

В результате исследователи пришли к выводу, что прием витамина не снижает риск перелома шейки бедра или других переломов костей. Причем даже те 20% участников, которые принимали витамин D в сочетании с кальцием, что повышает усвояемость этого минерала организмом, не получили от этого никаких преимуществ.

Полученные результаты ставят под сомнение целесообразность регулярного скрининга на уровень витамина D в крови и ни на чем не основанных рекомендаций принимать добавки с этим витамином просто так, для профилактики, отметила ведущий автор исследования ДжоАнн Мэнсон (JoAnn Manson). Для большинства людей, чтобы получить необходимое для поддержания хорошего здоровья количество витамина D, достаточно просто проводить больше времени на улице, быть физически активными и правильно питаться, считает она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.