Главная » Новости » Большим мозгом человек обязан «гормону счастья»

Большим мозгом человек обязан «гормону счастья»

К такому выводу пришли исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка (Германия), статья которых опубликована в журнале Neuron.

В процессе эволюции происходило постоянное увеличение размеров головного мозга человека, в первую очередь за счет роста неокортекса (новой коры) — новых областей коры больших полушарий мозга, составляющих у человека, в отличие от низших млекопитающих, ее основную часть. Новая кора отвечает за функции высшей нервной деятельности — мышление, сознание, речь и так далее.

В ходе предыдущих исследований Виланд Хуттнер (Wieland Huttner) и его коллеги установили, что ключевую роль в механизме роста новой коры играют стволовые клетки, из которых в результате воздействия неких факторов получаются нейроны неокортекса.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что таким основным «фактором роста», благодаря которому у человеческого плода активно растет и развивается кора больших полушарий, является нейромедиатор серотонин.

Серотонин часто называют «гормоном счастья», поскольку он обеспечивает в головном мозге передачу нервных импульсов, связанных с удовольствием, хорошим настроением, оптимизмом, уверенностью в себе.

Как оказалось, в процессе эмбрионального развития и у мышей, то есть низших млекопитающих, и у человека клетки плаценты синтезируют серотонин, который с кровотоком достигает головного мозга плода. Однако здесь начинаются различия — только у человеческого плода стволовые клетки неокортекса имеют на своей поверхности серотониновые рецепторы, связываясь с которыми, серотонин запускает каскады молекулярных внутриклеточных реакций, из-за чего происходит активное размножение стволовых клеток.

В результате образуется много нейронов коры больших полушарий, и мозг человеческого плода быстро растет. На поверхности стволовых клеток коры мозга  мышиных эмбрионов рецепторы серотонина отсутствуют.

Как отметил Хуттнер, при многих врожденных нарушениях развития нервной системы, в частности при аутизме, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, а также при синдроме Дауна, отмечаются аномалии, связанные с выработкой серотонина, его функцией и мутациями его клеточных рецепторов. «Полученные нами данные объясняют, как дефекты и сбои, связанные с серотонином и его рецепторами, произошедшие в процессе развития головного мозга плода, приводят к врожденным расстройствам, что позволяет по-новому подойти к терапии этих нарушений», — пояснил Хуттнер.

Adblock
detector
13 queries in 0,182 seconds.