Главная » Новости » Большой мозг не гарантирует высокого интеллекта

Большой мозг не гарантирует высокого интеллекта

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Мичиган, Гарвардского университета (США) и Института человеческого развития Общества Макса Планка (Германия), опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

В исследовании принимали участие 337 человек в возрасте от 61 до 82 лет. С помощью метода магнитно-резонансной томографии ученые определили размер гиппокампа (структуры мозга, отвечающей за память и обучение) каждого участника, а также оценили объем белого вещества — совокупности нейронных связей, соединяющих гиппокамп с другими отделами мозга, вовлеченными в процесс познания.

Участников также протестировали на объем рабочей памяти и способность к обучению. Например, им зачитывали список из 15 слов, а затем им нужно было записать столько слов, сколько удалось запомнить. Каждый участник выполнял это задание пять раз, чтобы исследователи смогли определить, насколько он способен учиться через повторение.

Затем ученые проанализировали, существует ли связь между памятью, обучаемостью, размером гиппокампа и объемом белого вещества. Оказалось, размер гиппокампа имеет значение исключительно в случае, если эта характеристика сочетается с большим объемом белого вещества. У пожилых людей с крупным гиппокампом, но плохо развитой структурой нейронных связей этого отдела мозга с другими участками и память, и способность к обучению были не на высоте. А те участники, у которых был большой гиппокамп и много белого вещества, показали высокие результаты в тестах на память и обучаемость.

Известно, что в норме размер гиппокампа уменьшается с возрастом, но особенно ярко этот эффект проявляется у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера. «Полученные нами результаты демонстрируют, что при поиске физических признаков угасания интеллекта у пожилых людей необходимо смотреть не только на размер гиппокампа, но и на то, насколько хорошо он связан с остальным мозгом», — пояснил ведущий автор Эндрю Бендер (Andrew Bender).

Adblock
detector
21 queries in 0,965 seconds.