Главная » Новости » Борьба с пандемией пока защищает мир от гриппа

Борьба с пандемией пока защищает мир от гриппа

Обычно на зимние месяцы приходится пик заболеваемости гриппом, но, похоже, не в этом сезоне. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на конец декабря, уровень распространения гриппа, а также других респираторных вирусов, вызывающих ОРВИ, в Северном полушарии столь же низок, как это обычно бывает в середине лета. Так, к примеру, в США с конца сентября 2020 года зарегистрировано всего 925 случаев гриппа, в то время как в прошлом сезоне эта цифра составляла почти 64 тысячи случаев.

Специалисты объясняют такой эффект в первую очередь мерами профилактики, введенными во всех странах мира в связи с пандемией COVID-19. Грипп, как и ковид, тоже является респираторной инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. Поэтому все, что делается для замедления передачи коронавируса — ношение масок, частое мытье рук, соблюдение физической дистанции между людьми, ограничение путешествий, удаленная работа, дистанционное обучение — снижает и распространение вируса гриппа, пояснил сотрудник Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США) Эйли Клейн (Eili Klein). Кроме того, осенью 2020 года в США и Европе увеличилось число людей, сделавших прививку от гриппа, что также могло повлиять на ситуацию.

Однако, предупреждает Клейн, расслабляться рано — все еще есть шансы, что грипп «поднимет голову» позже, в феврале-марте и даже в апреле, поэтому тем, кто еще не привился от гриппа, стоит это сделать как можно скорее.

При этом нужно иметь в виду, что между вакцинацией от COVID-19 и вакцинацией от гриппа должен быть промежуток в две недели.

Тем временем, если этой зимой полномасштабная эпидемия гриппа так и не состоится, это может иметь негативные последствия, повлияв на масштаб эпидемии в следующем сезоне, считают некоторые эксперты. Поскольку сейчас вирусом гриппа будет инфицировано меньше людей, чем обычно, снизится популяционный иммунитет к циркулирующим штаммам вируса. А это приведет к всплеску заболеваемости зимой 2021/2022 годов.

Adblock
detector
24 queries in 0,617 seconds.